注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

教我如何不想她  

2017-07-20 15:16:13|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离江苏省江阴市汽车站不远的地方,有一处很特别的建筑,它就座落在高楼林立的街中心、大马路的正中间,一条大道被它从中截断,分叉从建筑的两旁通过,绕过这栋建筑后又会合在一起,并且对于在建筑物与会合点之间留下的一大片空地,进行了园林化处理,成为一个文化气息非常浓厚的休闲场所。

这座特殊的建筑,便是建于清代末年的江阴“三杰” 刘半农、刘天华、刘北茂兄弟的故居:

教我如何不想她 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 这个休闲场所是市内的街心公园“光明园”。园中有一组醒目的汉白玉书卷雕塑,上面刻着著名文学家、语言学家、教育家,新文化运动的先驱刘半农先生1920年在英国伦敦留学期间写下的著名诗篇:教我如何不想她:

教我如何不想她 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊!微风吹动了我头发,教我如何不想她?

月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。啊!这般蜜也似的银夜,教我如何不想她?

水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游。啊!燕子你说些什么话?教我如何不想她?

枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧。啊!西天还有些儿残霞,教我如何不想她?

四周车水马龙,这里却幽雅安宁。一首《教我如何不想她》,则更是自在宛转,如水流风过,不禁令人遐想翩翩。

我低呤着刘半农先生的诗,环视着刘氏兄弟的故居,不能不由衷地钦佩江阴市政府对于历史遗迹的尊重以及有关部门巧妙的布局规划,让这座古朴的清代民居得以安然地存在于现代化城市宽阔的马路之中,为后人保留了一处有纪念意义的人文景观。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017