注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

观看电视剧《人民的名义》  

2017-04-23 17:22:19|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观看电视剧《人民的名义》 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 
    最近一段时间,我在追热播剧《人民的名义》。跌宕起伏的剧情、生动精湛的演技,尤其是那些腐败分子为了维护既得利益而不择手段的残忍,让人触目惊心,欲罢不能。

这部电视剧之所以有吸引力,最重要的是它敢于在大众荧屏上揭示腐败的真实。剧中不少剧情看起来似曾相识,一些角色在现实生活中也能找到它的原型。比如,电视剧一开始揪出的那个在简陋破败的居民楼里吃着炸酱面,口口声声喊着“权力大小,那都是为人民服务”的小官巨贪赵德汉,就让人联想到前段时间报道过的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,一个平时穿着解放鞋、骑自行车上班的亿元贪官。还有出逃美国的副市长、官至副国级的腐败高官,都是当前反腐实践中的真情再现。

这部剧之所以热,还在于它切中了当今社会的一些要害,点中了某些制度的死穴。《人民的名义》不仅是一部反腐剧,也是一部鲜活的官场现形记。剧中以高育良为首的汉大帮和以李达康为首的秘书帮相互角逐,一争高低,各自都为了赢得政绩,游刃于官场之中。官网就如一把钥匙,只有它才能打开仕途的大门。剧中反贪局长陈海,有一个曾任副检察长的爸爸,反贪处长陆亦可不仅有一个从事法官多年的妈妈,还有一个任省委政法书记的小姨夫。剧中的反面人物祁同伟,当年也曾是一个有理想、有信仰的热血青年,但在追求事业、爱情屡屡遭挫的情况下,为了改变自己的命运,不得不向权力低头服软,违心地向一个大他十岁的女人求婚,因为这个女人的父亲是省政法委书记。而后,步步青云,官至省公安厅厅长;另一个叱咤于政界和商场的风云人物高小琴,山水集团的女老板,一路走来的背后,却有着不堪回首、令人心酸的经历。就连大风厂的工会主席郑西坡,如果不是有陈岩石这样一位曾经为官、仍有官脉的好友,大风厂早就被强行拆掉了。

这部剧之所以火,就在于它的真实,它的广接地气,它的敢于直言,它的大胆揭示。反映了社会的现实,也表达了反腐败的民心所愿。

目前,电视剧快要接近尾声了,随着剧情抽丝剥茧般一步步牵出错综复杂的内幕,双方的斗争也更为激烈,我将继续追看下去。

我所拭目以待的,不仅仅是剧中的腐败人物被揪出、被惩治,更所希望的是现实生活中的腐败分子一个个都能被清除,还老百姓一个朗朗乾坤!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017