注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的芦荟  

2017-04-10 22:52:43|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天到了,我把罩在花盆上用于保温的塑料袋儿解了下来,被约束了一个冬天的芦荟叶子在阳光下、在细雨里,一片片迫不急待地舒展起它们的筋骨。绿色盎然之中,一根根被裹着扭弯了的花茎上串串如麦穗状的淡橘色小花朵,也争先恐后地露出绽放的笑脸,娇艳稚嫩,十分可爱。

我的芦荟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 说起来,这些芦荟我已经养了很多年。上个世纪九十年代中期,刚转业到地方工作不久,处里的一个同事送给我一盆,那是我第一次接触芦荟。只见一片片翠绿色的叶子亭亭玉立、生机勃勃的站在花盆中,枝条边缘还长着一些小刺,摸一下挺扎手。那些饱满的叶片一个个昂扬向上直立着,就像一把把出鞘的利剑,看上去是那样的倔强、有力,而又朴实无华。让我突然联想到了绿色的军营绿色的兵,一下子便喜欢上了它。从那时起,这种植物就一直跟着我,先后搬过几次家,好多花儿都被精简掉了,唯独这个芦荟舍不得丢,而且不断地繁殖壮大。

我的芦荟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 芦荟不娇气,特别好养。有时候出差或者旅游,十天半月不在家,不给它浇水,照样活得好好的。有人说其秘密就在于那些厚厚的枝条,里面有很多汁液,即使长时间不浇水,芦荟也能靠汁液存活,这是不是有点像沙漠之舟的骆驼?芦荟的生命力很强,断其根也一样能生存。芦荟长得很快,叶子一层层地剪掉一节节地往上长。渐渐地,暴露在外面的茎杆越来越长,时间长了有些头重脚轻地立不稳,需要用棍子把它支撑住。有一年春天,我突发奇想,把它长长的茎部连同根须一起切断,然后再将截断后的芦荟栽进盆里,居然没受什么影响,依然长得茁壮。于是,以后每年的春天换土时,我都照此办理。网上说这种植物开花非常罕见,必须在温度、温度和光线都适宜的情况下才有可能。而我家的芦荟每年都开花,而且还开得蛮早,花期也挺长。有言道:“花开富贵,芦报平安”,一朵朵无比娇嫩的小黄花,不仅养眼,也寓意着一种祝福。

我的芦荟 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

芦荟不仅生存力强,还有药用、保健价值。把芦荟的汁取出来,可以止痛消肿,若是被蚊子叮了包,用芦荟汁在上面擦几次,很快就会好。如果大夏天被太阳晒伤了,用芦荟凝胶敷一下,也能降热、止疼。芦荟的养颜美容功效更是无处不在,现在很多护肤品里都增添了芦荟的成分,可以保湿、美白。其实,最简单的做法就是将剪下来的芦荟洗干净剖开,冲掉上面的黄色液体(大黄素),然后用它那嫩嫩的饱含着鲜汁的肉肉直接涂擦脸和手。虽然不知道这种原汁原味的涂抹法对于皮肤究竟有多大的美容保健作用,但涂在皮肤上的确挺光滑。特别是夏天,晚上洗过脸后,用新鲜芦荟汁涂抹一下,有种凉爽舒适的感觉。

除了药用,芦荟还可以食用。有的人就那么生着吃,我没有尝试过,但餐馆里常见的用芦荟做的甜品,我倒是会时不时地点上一份。比如:芦荟酸奶、椰香芦荟西米露、山药芦荟炖百合、养颜芦荟甜汤等,十分享用。

一棵小小的芦荟,那么好养、又那么顽强,还有那么多的实用功能,你说,能不让人喜欢嘛!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017