注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

感叹生命力的顽强  

2017-02-09 22:46:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌地一晃就到了正月十三,今年这个年过得有点不同寻常,主要是我家老太太,就是我婆婆,病了。

大年三十那天还好好的。中午一起在外面吃了年饭,晚上还看了一会儿春晚,然后像往常一样9点来钟就休息了。第二天早上起床后,我给她老人家拜年,她还边整床铺边笑着给我回话。可到了吃早餐的时候,我发现好像有点不太对劲,说话含含糊糊地不太清楚,面部也有些呆板。问她手麻不麻,她说有一点。我跟先生说会不会是中风,送医院吧。先生说看来还好,再观察一下。到了中午就发现说话已经连不成句了,手拿筷子也有些困难,赶紧去了医院。

大年初一的急诊室里熙熙攘攘挤满了看病的患者。一个年轻的女医生接诊,让先去做个CT,结果显示还好,没有脑部出血的症状。估计是脑梗,但确诊的话还要再做个核磁共振,可做这个检查需要提前预约,又赶上春节期间,要排队。先生说既然这样,那就先按脑梗治疗吧,于是医生给开了输液和口服的药。没想到第二天就有了明显地好转,到了第三天,基本恢复正常。除了仍有些语言障碍外,吃饭、走路都已经行动自如,医生都没想到会好得这么快。要知道,老太太已经是近百岁的老人了。

我婆婆生于1919年的农历1月,到这个月底就足足98周岁。如今的生活、医疗条件比较好,或许活到这个岁数的并不鲜见,但有我们家老太太这样生活质量的可能就比较少了。老太太的身体很好,一直到现在没有任何的器官性疾病,什么高血压呀、心脏病啊,所有的慢性病都与她无缘。平日里我偶尔还有个头疼脑热,可她老人家一年四季连感冒都很少,我开玩笑地说她活到这个份上已经是刀枪不入了。前两年做过一次白内障手术,术前医生给她做体检时说,你家老太太的心脏跳得跟年轻人一样有力,活100岁没问题。

婆婆不仅身体好,脑子更好。这么高龄的人,思维清楚得很。每天看报纸,看新闻联播,比我坚持得都好。还时不时地在饭桌上发个小议论,什么菜价涨了、什么房价高了,甚至对于国事也评头论足。一次,从电视上看到Xidada带着Pengmama出访,她说:这个夫人形象不错,比JiangXX的那个强多了。

婆婆很注意锻炼。前些年在公园附近住的时候,每天早上去公园里走路、做操。后来搬到现在的小区,天气好时也经常下楼去转转。我和先生鼓励她常下去坐坐,跟一些老年人聊聊天,可她人多的地方不愿意去,说是怕人家问她年龄,不好意思回答。人家问她,老太太70多了吧?她说:嗯。人家说老太太有没有80啊?她说差不多吧。就是不说自己已经90多了。活得岁数大也不好意思,你说逗不逗!

老太太特别爱干净,又勤快。按说年纪大了,很少外出,没什么脏的。可人家照样是常洗澡,勤换衣。而且衣服还经常打理,裤子熨得服服帖帖的,穿上去裤缝溜直。关键全是她自己动手,一点不用家人帮忙。洗衣服用洗衣机,我们家一大一小有两个,小的基本上归她专用,一件衣服也可以丢进去。即使洗被褥,她也一件一件地分开洗,生怕麻烦我。这次生病了,不得已,给她洗了几次。稍好一点,就要自己洗,尽管话讲不利爽,但说得最清楚的一句就是“我自己会洗”。

如今,老太太身体已经差不多完全恢复。晚饭后我在做卫生的时候,又照常听到了她房间电视里传来的新闻联播声。真是佩服老人家顽强的生命力!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017