注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

又见北风吹  

2016-07-16 15:14:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见北风吹 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)

一些日子以来,一段《又见北风吹》的舞蹈在网络上盛传,独舞的、双人的、集体的,各种版本都有。街头的广场上,更是经常可以看到一拨又一拨的大妈们随着歌声在翩翩起舞。人们喜欢这个舞蹈,或许不仅是因为它的音乐节奏明快、动作编排专业、舞姿大方优美,且简单易学,可能还有一个更重要的原因,那就是歌曲中《北风吹》的旋律,唤起了无数人的怀旧情节,让人的思绪跟着这熟悉的曲调回到那个过去的年代。尤其对于我们50后来说,那是一段无法遗忘的记忆和一个不可替代的经典。

记得我还在上初中时,是学校文艺宣传队中的一员。当时排练芭蕾舞《白毛女》片断《北风吹》和《窗花舞》,没有舞鞋,又买不起,老师带着我和另外一个女同学跑到剧团里找人家师傅学着做。然后买来帆布和粘胶,给每位参加排练的队员做了一双,还挺像模像样的呢!那个时候颠脚尖的训练可真苦,磨得脚都出血了,可为了喜欢硬是坚持了下来。后来,我们的演出很成功,《北风吹》也成了学校宣传队的一个保留节目,多次参加汇演。虽然那个时候没有手机,也没有录相,但却留下了一份不可磨灭的记忆。

前段时间,我的中学同学在群里发出建议,提议当年宣传队的老队员们今年聚一聚,筹划一台演出,以此来怀念那个火热的时代,纪念我们逝去的青春,大家热烈响应。

期待着到那时,又见北风吹!

北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,那是你我的歌谣;

北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘,那是永恒的歌谣……”


                 又见北风吹 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

                               (当年《打靶歌》的演出照)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017