注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

一笔  

2016-03-13 22:08:27|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一笔 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)
 

最近读到一篇题名为《一笔》的文章,讲一个支边18年的知青,当年欲返城顶替父亲工作,去街道居委会办调令。但按当时的规定,1944年出生的才可以办理,而他是41年的,不能办顶替。居委会的办事员沉思良久、轻轻地叹了一口气,然后迅速提起手边的一支钢笔,在表格出生年月那栏里1941最末的“1”上轻轻加了一个折弯。就是这轻轻的一笔,改变了这个知识青年的命运。让他的人生有了一个重大转折。

读到这里,想起我当年曾经也有过“一笔”。那还是儿子小的时候,准备上小学。按招生规定,当年91日以前满6周年的孩子才能报名入学,可儿子是11月底出生的,如果那年报不上名的话,得等到第二年的9月,那时候儿子就快7岁了。为了能让孩子早一年报上名,又不擅改户口,我想了一个办法。找出儿子的独生子女证,偏巧上面出生年月中的“11”前面的一竖稍短一点,我就拿起钢笔,在那道短竖下面轻轻地加了一横,这样,“11”便变成了“4”。那个时候我们都在部队,是集体户口。报名那天,我跟老师讲,管户口的同志出差去了,独生子女证可不可以代替。那个老师考虑了一下,看了看,二话没说就给登记上了。就这样,儿子得以顺利地入了学。从此,便开始了他小学、中学、大学,读研、读博的求学之路。

人生就是这样,有时候小小的一个举动,或许就改变了他的人生路程。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017