注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

请走左边——悉尼的交通  

2016-11-22 23:06:32|  分类: 澳大利亚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚是英联邦成员国,他的道路规则也是沿用英国的靠左行,即司机座在右边,车行的是左边道,在道路口,向右行驶的车辆优先。与之相对应的人行道或公共场所的行走规则也是靠左,人们在车站或商场里的自动扶梯上,都是习惯地排成单行站立或行走左边。这对于我们常年靠右走的人来说很不习惯,尽管时常告诫自己,也免不了还是走右边。有一次在公园里,因躲让不及差点和迎面而来的人撞个满怀。碰巧是个中国人,他笑了笑,善意地提醒说:请走左边!

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
(此图片引自网络)

  还有一个不习惯的是,悉尼的公交车上下车都要刷卡,而且不报站。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

每辆公交车的前后门旁边都有这样一个刷卡器,上车时刷,下车时也要刷。因为和我们国内不一样,他们是分段收费,按乘坐的公里数不同而收取不同的费用,不像我们上车后一个票价。如果你下车时忘了刷卡,就会按当天最高的收费标准扣除。

  最让人郁闷的是:公交车不报站。即使你知道下车的站名也搞不清楚应该在哪一站下,而且等候的车牌上只有当前站名及从周一到周五不同时间段的乘车时间,根本查不到途中的车站,就是想数第几站下都不行。所以,在悉尼期间,我们出行是尽可能地不坐公交而选择乘火车。 

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
(路边的公交牌)

悉尼往返市内及郊区最重要的公共交通就是城市铁路(City Train——火车,类似于我们国内的地铁,既快捷又方便,是悉尼人最常用的交通工具。因为市区车多易堵,又难停车,很多人上班就把车停在火车站旁,然后乘火车去单位,下班后再开车回家。悉尼的火车站旁边都有停车场,路边也有停车位,路牌上对泊车的地点、时间、是否收费等都有明确的标示。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

这是悉尼市中心的中央火车站(Central Station),里面共有26个月台,像我这样初来乍到又不熟悉英语者,在这里转个车真是不容易。 

在悉尼乘火车进站是不需要检票的,较大的火车站像我们的地铁一样设有进出站口,而其它许多地方都是像我住的Gordon小镇一样,竖有这样的打卡桩,供市民自觉刷卡进出。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 悉尼的火车是双层的,座位与座位之间比较宽畅,类似我们的高铁,还可以将座椅前后调转方向,比较舒适,连小鸟都想进去感受一下。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 轮渡是悉尼另一个重要的交通工具,而坐渡轮游悉尼港,则是动态感受悉尼的绝佳方式。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 这是悉尼Circular Quay的环形码头,这里有多条线路通往沿海的旅游景点。例如:2号码头到塔龙加动物园,3号码头到曼丽海滩,4号码头到沃森湾;还可以从这里乘333路公交车直接到达邦迪海滩,等等。可以说环形码头是悉尼重要的海上门户及交通枢纽。

请走左边——悉尼的交通 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
(码头上的真人秀)

 另外,悉尼和其它大城市一样,出租车是少不了的交通工具。但是除了市中心和比较繁华的街区外,在街上流动的出租车很少,并不是随手可以打到的。所以一般情况下都要提前预约,可以要求司机几点到哪里去接你,还可以选择出租车的大小和希望司机说哪国语言等,我们来去往返机场的出租车都是提前订好的。

说实话,澳大利亚的交通设施并不是很先进,城市里几乎看不到高架桥,道路也不是很宽畅,而且没有高铁,据说从悉尼到墨尔本八、九百公里的路程火车要走11个小时,有时候还走走、停停。不过,总的感觉,交通环境不错,宽畅、干净、舒适。而且政府还实行一些优惠政策,比如周日家庭票,每人2.5澳,当天可任意乘坐包括火车、汽车和轮渡在内的各种公共交通;还有周末的票价优惠等,挺亲民的。 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017