注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

好山好水好寂寞  

2016-11-01 23:13:57|  分类: 澳大利亚行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这次去澳大利亚旅游,住在悉尼一个朋友的家里。确切地讲,是她女儿女婿的家里。

我这个朋友既是同乡、又是战友,曾在一起共事多年。前几年退休去了澳国,主要是帮着带孩子,已经两年多没有回国了。今年过春节的时候,视频聊天,顺便说到她今年又回不来,索性让我去她那里玩玩,就这样确定了今年的赴澳自由行。

朋友的家在悉尼的北区。整个悉尼有四个区域:东区临近海边,是海景房,属于富人区;南区的居民比较杂乱,也是华人较为集中的地方;西区是新开发城区,交通不是太方便;而北区则仅次于东区,环境条件不错,澳国的两届总理都住在这里。

朋友的家是在悉尼北区一个叫Gordon的地方,她住的那条街上共有37栋别墅,入住了35户人家。我在那里住了20天,每次出去几乎都看不到行人,但见寂静的街道,瓦蓝的天空,以及天上飘浮的白云。

好山好水好寂寞 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

好山好水好寂寞 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 
好山好水好寂寞 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

        朋友居住的那条街上还不错,有3家华人。除她家以外,一家是上海的、一家是北京的,都是来给儿女带孩子,彼此之间相处得挺好,闲暇的时候可以在一起聊聊天。但因为各家有各家的情况,加之儿女们在澳多年,已经形成了当地的习惯,一般情况下她们也很少串门,有时候电话约着在路边的小树林里见见面、说说话。其中有一对老夫妻(女的79、男的84),已经有67年未回国了,听说我们从国内来,特别热情,1017号那天还特地邀请我们去他家里一起看神舟11号飞船发射直播。老人那种对于祖国发展的关注之情溢于言表,让我是既感动又感慨。

有一次,我们上街在公交站等车,来了一位很像是同胞,但彼此没有打招呼,因为那里住有日本人和韩国人,担心认错了。等我们下了汽车上了火车(类似于地铁)后,她不知什么时候来在了我们身后,大概是听我们讲的是国语吧,主动来给我们搭话,很是激动。说是她到悉尼已经10年了,去年搬来Gordon,但来了一年多,都没见到过一家中国人,这下可好了,以后可以常走动一下。她一边跟我那个朋友交换地址,一边热情地跟我们介绍悉尼的旅游景点,一直到我们下车,还恋恋不舍地说个不停。

国外的条件虽好,就像朋友说得那样,空气新鲜、没有雾霾;食品安全、无毒无害,居住环境也不错,但毕竟是旅居他乡,即使已经办了绿卡、有了身份,也依然免不了那种漂泊、不是家的感觉。远方的故乡和亲人,才是他们心中永远的情结,解不开,剪不断,特别是月朗风清夜,那种孤独,那种思念,最是让人无眠。偏偏是那山那水最无情,是那么的清澈透明,真的是好山好水好寂寞!

好山好水好寂寞 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017