注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

人到花甲  

2015-10-08 20:53:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到花甲 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)
 

人到六十岁,称为花甲之年,意味着就此进入人生的老年阶段。若把人的平均寿命定为八十岁,那么,六十岁的人,已经走过了人生三分之二的旅程,经历了半个多世纪的生活磨砺,苦辣酸甜,悲欢离合。当岁月的年轮转过一个甲子之际,回首途中的那些风雨浪花,方才明白:并不是每个夜晚都是浩月当空,也并不是每一个人梦想都能如愿以尝。人生一世,无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都自然如流水,从哪里来,还将回到哪里去,这就叫百川归大海,九九终归一。

每个人进入自己的花甲之年,总会有一些异样的感慨。唐朝李商隐诗云:夕阳无限好,只是近黄昏。近人吴兆江改为:但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。李商隐悲观惆怅,吴兆江乐观豁达。惆怅也好,豁达也罢,都得去面对。

有人说“人到花甲正金秋,是将六十岁的人比作金秋十月的丰收季节,给人一种悠闲的诗意,成熟的美感。人的年龄没法改变,但心态可以调整,以一颗豁达之心面对生活,知足常乐,达观平和,才能在回归简单平静的日子里,活得愉快而充实。

人到花甲,经历了少年的轻狂、青春的浪漫以及中年的沧桑,方才得知:每个人都有自己的人生足迹,只要勇敢地追求过,奋斗过,就是此生最大的财富与收获。在闲适的时光里,用心去解读,细细去品味,里面的乐趣就会像那些漫山遍野烂漫的小花,给你带来悠悠的清香。

几乎所有的人都在追逐着幸福,然而,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,自己的幸福,常常感受在他人心里。

愿每一位人到花甲者都有一个安详的心态,有一个健康的体魄,都能从平淡的生活中体会到自己的幸福与快乐。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017