注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

莫为物所累  

2015-08-12 21:27:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫为物所累 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

 朋友打电话跟我诉苦,说买了车不仅没有享受到多少乐趣反倒成了一个负担。主要是他们家利用率太低,她已经退休,爱人上班就在院内,孩子的工作单位离得也不远,平时车子都在家里闲置着。可汽车长期不开又不好,零件容易出故障,所以过段时间还得特意开出去跑跑遛遛;再一个就是停车难。虽然院子里停车不收费,但车位不固定,靠抢。偶尔出去一下回来,满世界找地方停车,搞不好还让别人给蹭一块儿,烦得够呛。用朋友的话说:真是花钱买了个累赘!

 还有一个战友跟我讲,说她最近夜里总是睡不着觉。问她遇到什么事儿了,她说还不是让股票给闹的。也是啊,今年的股市跟个过山车似的,常常是大起大落,人们也跟着大喜大悲,别说睡不着觉了,还有人为此跳楼呢!本来钱是由人来支配的,这下倒好,人成了钱的奴隶,让钱给折腾得死去活来受不了。

 物也好、钱也罢,本来都是应该为人服务、让人们生活更美好的,而许多人却本末倒置,为物所累,为钱所扰,结果是你以为你拥有它,实际上是它拥有了你,在钱物的束缚与奴役迷失了自我,失去了人生本该有的自由和快乐。

 其实,在这个喧嚣、纷扰的世界里,有许多是我们并不真正需要的东西,只要抵抗住物欲的诱惑,不为外物所累,就能生活得坦坦荡荡,恬淡、自在而快活!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017