注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

有效期内,才是父母  

2015-07-19 11:03:29|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效期内,才是父母 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)

     最近读到台湾女作家龙应台的一篇文章《有效期内,才是父母》,文中讲述了朋友家18岁的大女儿在10年前与10年后的显著变化,感叹父母对于女儿教育的忽略和不妥带来的后果,领悟到一件事:“那就是其实父母跟食物一样,都是有有效期的。”读完之后,颇有感触。

与其说“有效期内,才是父母”,不如说:父母对子女的有效教育是有一定期限的。这个有效期限就是从孩子的“出生”到“青少年时期”。尤其是在幼儿阶段,俗话说:3岁看大,7岁看老,就是强调早期教育的重要性。因为孩子小的时候,在他们的眼里和心中,父母就是万能的,父母的言语和行动是完全可以相信和依赖的,这个时期是父母对孩子实施教育的黄金时期,家长的一言一行、一举一动,对于子女来说都是一种潜移默化,对于他们的身心成长乃至世界观的形成,意义重大;等孩子到了青少年时期,父母的有效期限也就快到了。该说的,该教的,该做的,应该已经做足了;等过了这个时期,即所谓的孩子长大成人、定型了,有了自己的判断力和行动力,“父母再怎么努力,也比不过10年有效了”。尤其是孩子有了叛逆心理,父母的说教更加显得无能为力。

如今,社会工作、生活的压力很大,许多年轻父母奔于生计、忙于职场打拼,将孩子托付给爷爷奶奶、姥姥姥爷们抚养,而忽略了孩子的陪伴与教育。这样做的后果,不仅让孩子的童年失去了太多的亲情,同时也给孩子的身心成长带来诸多的不利。所以,做父母的一定要承担起自己的责任,在子女小的时候,在教育的有效期内多做努力,帮孩子树立起正确的人生观和价值观,让孩子做好面对未来的准备。这样,才不至于将来后悔、遗憾 “只有叹气,摇头的份。”

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017