注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的第一个网友  

2015-07-12 22:10:05|  分类: 网事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的第一个网友 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)

        说起那些年上网聊天,想到了我的第一个网友——“安头”(这是他和我相遇时的网名),一个真诚善良的朋友。

那是2004年的春节期间,天气一直不太好,阴雨寒冷,懒得出去,闲得无聊,网络便成了消磨时间的好去处。一天上午,我第一次走进聊天室,开始了与陌生人的聊天。

    俗话说,人逢佳节倍思亲。身在异乡多年,心中一直有着挥之不去的故乡情节,而且随着年龄的增长,这种情节越来越浓。那天,我就是带着这种情节,用“望月”的网名,走进了家乡的聊天室。

    那是一个不分年龄层次的聊天室,看得出来聊天的大多是年轻人,说着一些在我这个将“知天命”的人看来净是一些没有油盐的淡话。看了半天,一点参与的兴趣都没有,正准备退出,来了一声问候“你好!”,我一看网名 “安头”,好随意的一个名字,随意中透着亲切,就象是儿时邻家的一个小伙伴。于是,我手忙脑乱地开始了和他最初的交谈。

    我:“你好!”

    他:“看你的资料不是本地人,怎么到这里来了?”

    我:“闲着没事,在网上转悠呗。”刚开始接触,我不想太直接。

他:“你肯定和这里有着某种关系吧?”

看来这人还不算太木讷,我也就直说了:“对,这个地方是我的故乡。”

    他:“那你为什么不叫望乡呢?”还知道“望乡”这部电影,看来年龄不会太小。

    我:“你不觉得‘望月’更有一点意境吗?”

    他:“是的,我喜欢你这个名字。”

    我:“谢谢!”

那天和安头聊了没一会儿,中午了,要下的时候他要加我为好友,急急忙忙打开他的资料,年龄一栏写着“40”。由于某种原因,我不喜欢和比自己年龄小的交朋友,所以我留了一句“还是有缘再会吧”,就匆匆退出了聊天室。没想到他契而不舍地追了出来,电脑右下角的小喇叭不停地闪动,都是他发来的申请消息,我不忍,点了拒绝后,在留言栏中注了一句“对不起,我们不是同龄人。”他照我的办法一连发来数句“聊天跟年龄没有太大的关系吧?”“你很在意年龄吗?”“我不介意的。”“我还有问题要向你咨询呢”。难得他这样的执着,算了,开绿灯,放行!就这样,我们成了彼此QQ里的好友。

接下来,有了多次的交谈。他是北方一座城市机关的公务员,每天工作很轻松。他那天说要咨询的问题就是想找人聊聊,兼一个什么样的第二职业。以后随着交往的逐渐深入,竟然发现我们俩人在某些方面有着惊人地相似,而且对事物的看法观点也比较一致。因为相同的人生阅历给了我们一些共同的生活感悟,自然多了不少可以交谈的话题。我们谈工作、聊婚姻、谈家庭、说孩子,甚至交流各自的经济状况,他什么都问,我是有问必答。他说感觉我就是他的一个亲人,我也就自然而然地、很乐意地做了他的姐姐。从此,网络上,我便有了一个时常牵挂的弟弟。

两年后的夏天,他的女儿高考,考进了武汉的一所重点院校。他来送孩子读书,我们便有了直接的现实中的接触。那是一个周六的下午,他从姑娘所在的学校出来,给我打了电话,约在学校附近的一个车站。由于心理上早已把他当成了弟弟,所以思想上没有任何的顾虑,轻松坦然,欣然赴约

虽然是第一次见面,但并不感到陌生,我曾在视频上见过他。那是一个典型的北方男人,高高大大的身材,憨憨厚厚的面容,给人一种真诚朴实的感觉,让人不由自主地产生一种信任。那天我特地找了一个环境优雅清静的饭庄,不是为了吃饭,主要是为了安安静静地聊会儿天。他说早就想来看望我这个大姐了,这次终于了了一桩心愿。我们就象久未谋面的亲人,开开心心地聊了两个多小时,然后他把我送到公交站,临别时告诉我带来一件礼物,因为体积较大,放在车站的寄存处了,明天去取出来。

第二天我找了个车去火车站送他,见到了他带来的礼物。那是一件精美的均窑瓷器,好大的一个花瓶。俗话说无功不受禄,何况这么贵重的礼品,怎能接受!我再三推辞,他都急了,说千里迢迢地带来了,怎么可能再带回去呢?面对他的热情与真诚,我只好收下,真的是很不好意思。

后来,我们一直保持着联系。每隔一段时间,就聊上那么一次,谈谈工作,说说家事,或者他遇到什么烦恼了,就给我留个言,约个时间聊上一会儿。虽然说我不能给他解决什么具体问题,但起码是一个很好的聆听者,可以让他释怀。同时因为我的年长,也可以给他一些建议。他常说,有我这个姐姐,真好!我也感觉,有这样一个弟弟,不错!

这就是我的第一个网友。至今我们依然联系着。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017