注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

无用方得从容  

2015-06-22 11:30:46|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无用方得从容 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)

         最近读到一篇陈道明的文章,他是我比较欣赏的一个演员,演技不错,很有才华,人也比较低调。文中有一句话 无用方得从容,我比较喜欢,且拿来与博友分享与体会。

当今时代急功近利,充满了利益驱使,人们处处被“有用”所绑架。甚至从幼儿园开始,孩子们就被逼着上这个特长班、赶那个兴趣课,为的是多学一点对将来“有用”的东西,让一些原本为陶冶情操、怡情悦性的东西失去了它本来的初衷,而被加进了功利的色彩。如今的社会,一切以“有用”为标尺,有用学之,无用弃之。没有用的书不再读,没有用的事不再做,没有用的朋友不再结交。终日里忙着考各种证书,因为可能会在求职中增加竞争力;用心去维护上下级关系,指望着有朝一日能得到晋升;人们在各种期待中做着各种“有用”的事……结果是:“有用”多了,“无用”少了;抱怨多了,快乐少了;应对多了,从容少了。人心变得越来越浮躁,日子过得越来越焦虑、越来越无趣。

社会让我们为了生存而努力做着“有用”的事,但能否抽出一点时间,去做点“无用”的事?比如,静静地聆听一场细雨、专致地描上一幅十字绣、纵情地朗读一首首唐诗宋词……因为:“这世界上许多美妙都是由无用之物带来的,一场猝不及防的春雨或许无用,却给人沁人心脾之感;刺绣和手工或许无用,却带给我们美感和惊喜;诗词歌赋或许无用,但它可以说中你的心声,抚慰你的哀伤……”

这些事虽然无用于闻名造声,无用于财运官通,不能让你获得利益,但可以让你的灵魂安宁,它能清人思绪,静人心地,让你的生活有情趣,更从容。

最后,还是引用陈道明文中的话来做这篇小文的结尾吧:“与其一味追求有用之物,不如静下心来, 细细品味无用之物带来的静谧和美好。”“无用方得从容,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界才能成就百毒不侵的自己,心没病,身体自然安康。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017