注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

吴哥游之货币与小费  

2015-04-07 10:08:42|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴哥游之货币与小费 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

柬埔寨举世闻名的吴哥遗址,自然淳朴的乡村风情令人流连忘返,而那里的货币使用以及小费的付给,也同样耐人寻味。

柬埔寨的法定货币是“瑞尔”,而在消费领域里却是美元和瑞尔同时流通,( 1美元≈4000瑞尔),甚至在实际消费中,美元比瑞尔还要普遍,当地人并不重视本国货币。在吴哥,大大小小的酒店、商场、超市里的商品价格均用美元标识,即使路边卖水果、零食的小商小贩、街上开嘟嘟车(电动三轮)的司机,也都只收美元,而本国货币瑞尔只是在找回1美元以下的零钞时才偶尔使用。就连景区里追着乞讨的小孩也会喊着“One dollar”人民币,而且他们是宁要糖果都不要瑞尔。

我们是到达吴哥后跟地导兑换的柬币(1元人民币=500瑞尔,而兑换的瑞尔基本上都是付给了小费。别看柬埔寨的发展程度并不发达,但那里的小费却可以跟西方国家相媲美。在吴哥旅游,小费几乎无处不在:宾馆里打扫房间每天要付小费,景区里换乘小巴、司机要给小费,景点里的保安帮人照相要收小费,甚至在废墟里问路、在乱石堆中被人搀扶一把,甚至被提醒拍摄易被忽视的石雕,最后都忘不了收取1美元小费。

更令人叫绝的是海关收小费。这个在没去之前就听说了,过关的时候不付小费就不给签证,而且说最好是给美元,于是事先都准备好了面值1元的美元零钞。进关的时候是集体签证,我们排队过去的时候很顺利,没遇到要小费。大概是旅行社一起付的吧,因为我们每人都先交了250元的签证费(在网上查柬埔寨落地签费用是30美元)。可临到出关时,当地导游说不能集体签,只能自己签,于是我们就一个挨一个地排队签。这下可热闹了,每个人碰上的签证官不同,付小费的遭遇可以说是五花八门。

我遇到的那个签证官态度不错,签完后直对着我笑,只是迟迟不还护照,搞得我莫名其妙。后边的人提醒我:小费,小费。我故意先拿出一张5元的人民币,那个签证官笑着摇头:“NoNo,”我又换了一张10元的,他笑了一下接了过去,把护照还给了我。后边的一位稍微麻烦些,她先拿出一张10元人民币,那人摇摇头,同时拿出一张20元的人民币对着她直晃,非要这样一张,没办法,只好给了他20元,才要回了护照;还有一位先拿出1元美元,人家也不干,她又掏出一张10的人民币,那人索性伸出手来一下子把两张都抢了去,真够嚣张的。

候机时,谈着这些情形,同行的朋友笑着说:柬埔寨的海关竟敢这样肆无忌惮地公然索取小费,真是比咱们国家还腐败呀!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017