注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

人生的滋味  

2015-04-21 10:31:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的滋味 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

最近看了一部电视剧《我的二哥二嫂》,讲述的是上世纪70年代末至改革开放初期,一对年轻人悲欢离合、曲折离奇的爱情故事。其中人物的塑造生动自然,语言亲切感人,尤其是那位爷爷,不仅演员演得好,而且很多台词都很精彩,特别是其中关于人生活法的一段话,引起了我的强烈共鸣。

他是这样说的:“人这一辈子啊,会活着呢,分两截,前半截为自己活着,后半截为家庭,不会活着呢,一条路走到底,那不精彩;只会活前半截那个呢,让人瞅着别扭,越老越招人烦,只活后半截的,一辈子清汤寡水,没个滋味,到老了你想回忆回忆,连个念相都没有。”“这前半截呀,是给后半截留念相的。”说得多么耐人寻味!

人的一生,说到底,就是这么两截。以结婚成家为界,结婚之前多是为自己活,成长、读书、恋爱,尽情地挥霍和享受着青春的美好;而一旦成家立业后,更多的便是责任和付出,需要的是担当与奉献。因此,在人生的前半截,都应该大胆地去爱,努力地去闯,为自己的后半截多留些值得回味的念相。这样,在你的后半生,和一个平凡的人一起守护着琐碎幸福的同时,也可以偶尔回忆起曾经的年少,回忆起曾经疯狂地痴迷某个人、某件事的青春过往。虽然,他没能给予我们所要的爱情和渴望,却滋养了我们的心灵,“没事儿了翻腾出来,嚼一嚼,是个滋味”。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017