注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

朋友是分享观点的人  

2015-12-26 10:43:30|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友是分享观点的人 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)
 

最近看一篇文章,当读到这样一句话时:“朋友是分享观点的人,而不仅仅是交换感情。”  突然有一种心有灵犀的感觉。真是说得太对了!

记得刚转业到地方时,很多方面不太适应。单位里一个同事给了我很大的帮助,从工作到生活,可以说是无微不至,成了我非常要好的朋友,常常在一起聊天。可随着交往的不断深入,我逐渐发现彼此间可以交流的内容越来越少,原因就在于很多方面观点不一致。尤其是在对一些社会问题的看法上,往往各执一见,可偏偏在很多事情上又难以回避。每逢涉及这些话题,经常是不欢而散,搞得双方心里都不太舒服。长此以往,疏离就此开始。

我还有一些同学,本来相互关系不错,但因毕业后各自生活经历的不同,生存环境的差异,思想观念产生了根本的区别,再见面,除了寒暄、叙旧之外,在时事、政治等方面,一概话不投机。这样的关系,自然不再亲密。

相反,我也有这样的朋友,不受时间和地域的影响,虽是偶遇,但交往多年,彼此间结下了深厚的情谊。其原因,不仅是感情的交流融洽,更重要的就是双方人生观、价值观的一致。在很多方面、很多问题的看法上都可谓是一拍即合,大同小异,所以才会有诉不完的感情、讲不完的话题。这样的朋友才会走得远,走得久。

可见:真正的朋友,不仅需要双方都有一份情感认知,更需要彼此具备相当的德行和智识。因为维持一份友谊,不仅需要交流情感,更需要交流思想、分享观点。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017