注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

聊聊养宠物  

2015-01-08 10:13:32|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊养宠物 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

看到博友写了一篇“前家猫”,讲被人遗弃的流浪猫,不禁想到了 “前家狗”——那些被前主人遗弃的流浪狗,如今在小区里或者马路边,经常可以看到。以前没养宠物的时候很少注意到这些,自从养了狗狗之后,每当看见那些被遗弃的小宠物,心里总是不由自主地升起一种怜惜之情,常常会想这些小生灵晚上会在那里过夜呢?下雨下雪天它们有藏身之处吗?

我们楼上有一条宠物犬,已经养了14年,每天早晚依然步履蹒跚地跟在主人后面散步。狗狗就像一个孩子,却又跟孩子不同。孩子会长大,会叛逆,会用复杂覆盖简单、会以成熟替换纯真,狗狗不,它是永远的蒙童,其心智稳定,不改初衷。执著、依恋、忠诚,耳鬓厮磨、情大于智,是狗狗身上最迷人的东西。动物美德,会无遗地赠予人类;而人之美德,则是部分地、有条件地给予异类。

     家养宠物的寿命只有短短的几年或者十几年,它们没有选择主人的权利,对于它们来讲,主人就是它们的全部,其一辈子的嬉戏跳跃,皆以主人膝盖为圆心,以主人唤声为半径。所以,如果你想带一只小狗或者小猫回家,请你首先问问自己,你是否可以毫无怨言地承担起百分之百的信任和依赖?你是否有信心给它一个没有伤害、没有离别的温馨环境?当它生病或年迈时你是否会选择陪在它的身边,直到走完它短暂的一生?当这些都还不能确定时,你最好还是先放弃收养吧。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017