注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

这个“三九”不太冷  

2015-01-15 10:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个“三九”不太冷 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)

        俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走。”眼下正值“三九”隆冬,按照气候规律,应是天寒地冻、滴水成冰之时,而今年的天气却有些反常。自进入“三九”以来,多是晴天或多云的天气,气温不断回升,高温持续停留在134度左右,最高时达16度,低温也基本在0度以上。据气象台预报,未来几天的趋势,仍然是天气晴好,气温稳定。这就意味着,今冬这个“三九”天可能就要在暖洋洋的氛围中度过了。白天走在外面,透过云层洒下来的冬阳,的确温暖怡人。以至于汉口解放公园里的一株樱花树,错把冬天当春天,竟然在三九寒天里开了花,急不可耐地展示出它的美丽(见文首照片)。

然而,持续的晴好回暖天气,带来的并非都是益处,也存在着有害的一面。比如说雾霾,由于风小无雨,不利于污染物的扩散和稀释,让空气质量变得非常糟糕,连日来整座武汉市都被笼罩在一片灰黄之中,路上行人纷纷戴起了口罩;同时,气温回暖也意味着病菌活跃,增高了人们患病的机率;而且,反常的气候容易带来自然灾害,也不利于来年的农业生产。所以,我还是希望接下的冬日里能够冷一些,最好能下雪。

寒冷才是冬天的本色,有雪才是真正意义上的冬季。想起那年去东北,看冰雕、爬雪山,那个冷啊,真真的一个酣畅淋漓。那才叫名副其实的“数九寒天”呢!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017