注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

盘龙城——城市之根  

2014-10-16 16:30:41|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假期间,一帮子大学同窗难得地聚在一起,在市文物处工作的同学组织引导下,到武汉市郊的黄陂去转了转,走了几处遗址和古景点,这些地方,即使是在黄金周旅游高峰时段也是非常地清静,没有人挤人、脚跟脚的拥堵闹心,加上有同学专家级的介绍,游得十分惬意。

盘龙城遗址是我们去的第一个景点,位于湖北省武汉市黄陂区叶店乡杨家湾盘龙湖畔。

盘龙城——城市之根 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

盘龙城遗址发现于1954年,遗址的年代属于商代前期,距今约3500多年,是长江流域发现的第一座商代古城,也是迄今为止我国发现的同时期保存最好的城址之一,被誉为“武汉城市之根”。

盘龙城整个遗址保护区约4平方公里,其中心是一处三面环水的宫城遗址,近似方形,南北长约290米,东西宽约260米,四面各有一座城门,外有壕沟环绕。现已发掘的1号、2号宫殿基址,展现了我国古建筑遗址中最早的“前朝后寝”的格局,被考古界公认为“中国古城标本”。 遗址已经出土了数百件青铜器、陶器、玉器、石器和骨器等遗物,制作精美,花纹别致,特别是出土的铜圆鼎、铜锁、铜提梁卤和94厘米长的玉戈等,都是中国文物中极为罕见的珍品。

盘龙城遗址现残存有土夯城垣,城外壕沟、宫殿基址等重要遗迹。 

盘龙城——城市之根 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

脚下这段高出地面的土坎,就是几千年前盘龙城土夯城垣的残留遗迹。据介绍,上个世纪五十年代初,这里的城墙还高达78米,1954年武汉长江段发大水,抗洪需要大量的土,情急之下,就用古城墙上的土来阻挡洪水了。站在3500年前的古城墙之上,沐浴着21世纪的明媚阳光,听着耳旁秋风吹动荒草发出的瑟瑟声,让人有一种穿越时空的感觉。

盘龙城——城市之根 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

这片长满了荒草的空旷地便是古城池内大型宫殿的遗址。在遗址保护站工作人员的指引下,芳草萋萋之中,一些柱穴、柱基的遗迹还清晰可见。看着眼前的满目荒芜,很难想象出几千年前这里曾是一座繁华的宫城。

盘龙城遗址的发现,不仅为研究商代的政治、经济、文化提供了宝贵的实物资料,而且其完备的城邑形态和功能,对研究城市文明发展史也具有极高的学术价值。

盘龙城——城市之根 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 这是盘龙城遗址里正在进行的一个修复项目,即按照原来的情景再现一段古城墙,以供人们游览。

据有关报道,武汉市准备投资29个亿打造“盘龙城国家考古遗址公园”工程,这是公园的整体规划图:

盘龙城——城市之根 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 公园建成后,不仅有利于盘龙城遗址的保护,也将为武汉市增加一处黄金旅游景点。到时候,欢迎朋友们前来观光游览呦!  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017