注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

消失的手帕  

2014-08-11 21:46:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消失的手帕 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

先生是个老派男人,至今还保留着一些旧时的习惯,比如说用手帕。多少年来,无论春夏秋冬,衣服口袋里总是装着一块叠得方方正正的手帕,可是现在,他的这个习惯将不得不被迫而中断。因为手帕——这个曾经在百姓生活中不可或缺的物品,不知道什么时候渐渐淡出了人们的视线,如今商场的柜台里已经难觅其踪影。

退回到时光的深处,在儿时的记忆里,细细软软的手帕总是洋溢着快乐的味道,它不仅用来擦汗、包东西,而且还是童年的玩具,记得常和小朋友一起用手帕叠小老鼠,放在手指上一抓一挠地往上窜;那个时候,“丢手绢”更是我们儿时游戏的经典。一群孩子围成一个圈,一个小朋友手里拿着块小手绢儿,唱着、跑着、跳着,不一会儿,就轻轻地丢在了某个小朋友的后面……那首欢快纯真的《丢手绢》,承载过多少人童年的欢乐!

长大了,手帕成了一种装饰。曾经有过很多块漂亮的花手帕,淡蓝的、浅绿的、桔黄的、淡紫的,休闲的时候总爱用它将头发扎成马尾束在脑后,既简单又潇洒;小小的手帕不仅装点女人的风情,同时也表现男人的儒雅。当年那部《上海滩》,男主角许文强一袭风衣,着礼帽、戴围巾,西装上衣口袋露出白手帕的一角,不时抽出擦擦嘴角、拭拭鼻尖,举手之间,帅气十足,倾倒了多少男男女女。

一向认为,旧时的人比现代人更浪漫。只因为,作为传递爱意的信物,一方小小的罗帕,竟可以演绎出那么多风花雪月、深情缠绵的爱情故事。不写情词不写诗,一方素帕寄相思,郎君着意翻覆看,横也丝来竖也丝。手帕传情,是何等的浪漫诗意!

如今,使用手帕的年代已成为历史,各种各样的纸巾替代了或艳或素的手帕。纸巾虽然使用起来方便,但却没有深层次的文化内涵可言。望着无意间保留下来的几条花手绢,我想,人们在放弃传统手帕的同时,是不是也丢掉了一份古典情怀的委婉与浪漫呢?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017