注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

又到一年高考时  

2014-06-07 15:08:58|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到一年高考时 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(2014高考 此图片引自网络)

一年一度的高考今天又一次拉开大幕,全国939万莘莘学子,迎来了实现“大学梦”的重要时刻。然而,高考,不仅是考学生,也是考家长、考商家、考社会。

每到高考日,很多城市都有诸多措施为考生让道。比如,送考车可以一路绿灯,考生迟到可以找警察护送,工地禁止施工,考点附近实施交通管制,车辆不能鸣笛或被迫绕行,监考老师不能穿高跟鞋、喷香水……

“高考经济”热也是一年比一年高涨。异常火爆的当属“高考房”。很多家长都在考场附近预订宾馆。为确保地理位置较好的房间,许多家长都提前半年、甚至提前一年开始预订。并且因为考生的考点无法确定而多处订房,一人预订45间“高考房”的现象日趋普遍。与此同时,商家提高房价,借机敛财。有些酒店直接标价高考房 666元和888元。高考两天的住房紧张,更是让高考房的价格一路上涨,但为了孩子,家长不惜花血本。武汉市一家七星级酒店推出了“金榜题名”套餐,房费在12001400左右。此外,这家酒店2500元到2800元之间的家庭套房,也有考生家长预订。

不少商家还推出了“高考餐”。武汉一所学校旁边的酒店门口推出的赢考驿站高考餐一站是西餐厅的赢考自助午餐,价格128/位;一站是中餐厅的赢考营养套餐,价格是358/套。

有的地方还出现了“高考保姆”,负责为考生洗衣做饭、收拾屋子。她们可针对性地对考生所需进行饮食调理,科学搭配各种菜肴。此外,一些具有较高学历、受过专业培训的保姆,还可以对孩子进行心理辅导。这样一位“高考保姆”,月薪高达5000——6000元,大大超出了普通保姆的工资水平。

一年一度的高考,不仅是考学生的成绩,也是考家长们的资金、人脉和浑身解数。

为考生提供一个良好的备考环境,本是无可厚非,但万事皆有度。社会的善待之举、家长的拳拳爱心,都可以理解。可这样隆重的一年胜似一年的 “全员护考”,是不是也有些重视过度、反应过激、从而将本该是一场正常而平常的考试变得超常而异常了呢?

对待高考,更需要有一颗平常心。既要做好“护考”措施,为孩子考试提供必要的服务,又要尽可能不给孩子制造紧张,增加压力,确保孩子轻轻松松地参加高考。这样,不仅有利于孩子的正常发挥,考出真水平、考出好成绩,而且也有益于培养孩子的独立性、适应性和应变能力。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017