注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

后天亲人,你有吗?  

2014-05-02 21:51:32|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后天亲人,你有吗? - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)

 “人生,尤其是晚年,成败喜忧不可或缺,常被忽视的是是否为自己找到了后天的亲人,让我们的渐老渐弱的心灵,放手信托给他()护养。

有没有在漫漫岁月里给自己找到并攒下后天亲人?这一点很重要,关乎你今生后半程的生命质量,以及你中年以后的精神舒适度。后天亲人是心灵家园里不可或缺的成员,有他们没他们,人生真的不同。

……”

在朋友圈里读到这篇文章,心中产生了强烈的共鸣和深深的感慨。

“后天亲人”一个多么贴切的称谓!显然,它是相对于那些有着血缘关系的“先天亲人”而言,它不是“先天”从娘胎里一生下来就被家族结构所注定拥有的,而是在后天的岁月里给自己找到并且攒下的。“后天亲人”虽然没有血缘的纽带,心理上却相互依存,他们在情感上不是亲人胜似亲人,是比一些“先天亲人”还要亲的人。

“先天亲人”或许因为时间、因为距离、因为忙碌、因为种种原因,失去了共振点而渐渐疏远;而“后天亲人”则是通过彼此交心,靠真诚对接,凭志趣相吸,在漫长的岁月里、在一次次无私的陪伴和交流中,情感的发条越拧越紧,乃至形成了牢固的心灵依托。

亲情的疏离已经成为当今社会无可回避的无奈现实,好在,我们还可以根据自己的际遇、好恶去选择 “后天亲人”,去积累后天的亲情。有了这个储存和备份,就有了对抗无情岁月、对抗孤独寂寞的资本,就有了兴致勃勃生活的意趣。

滚滚红尘中,寻找“后天亲人”不是一件容易的事,它需要机遇、需要缘份,更需要诚意和时间。如果你正享受着亲人一般的情谊,务请珍惜,那将是你后半生愉悦生活不可或缺的情感伴侣;如果你还没有,就用真诚去寻找吧,找一个“后天亲人”, 领养和抚慰我们的心灵。

亲人,这个词,往往让人感动;能够拥有“后天亲人”,更是一个人的自豪和荣幸。愿我的每一位朋友,都能找到属于自己的“后天亲人”,相互守候,静静陪伴,暖暖的一起共度人生。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017