注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远的故乡  

2014-04-27 10:47:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渐行渐远的故乡 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(家乡的文峰塔,图片引自网络)


清明回老家省亲,在一位偶然联系上的小时候的伙伴的热心召集下,难得的和分别了40多年的几个邻居发小聚了一次,并且去了那个当年一起居住过的大杂院。遗憾的是随着城市建设的发展,那里被列入了改建的范围,已经被拆除得面目全非了。

站在那片废墟前,望着那块曾经十分熟悉而温暖的地方,内心不由地生出缕缕的惆怅和伤感,这就是我儿时度过许多快乐时光的“故乡”吗?怎么变得如此地陌生和凄凉?那一刻,所有的回忆似乎都是曾经拥有过的一个依稀的梦!

“故乡”不仅仅是一个地域和空间,它是有容颜和光阴故事的。它需要视觉的凭证、岁月的依据,以及年轮的细纹来支撑。那怕是儿时记忆中的那口井、哪怕是院中的一石一树,哪怕是幸存着点点滴滴的蛛丝马迹,都可以唤起往日的回想。否则,何以让一个离别多年的游子与眼前的景象相认?何以确定此即魂牵梦绕的旧影?何以确认这就是替自己收藏童年、见证青春的故乡?

现在,随着农村的逐渐城镇化和城市建设的不断发展,记忆中的“故乡”正在离我们越来越远。多年之后,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的游子,还能找到那块生于斯长于斯的地方吗?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017