注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

有一种养生叫旅行  

2014-04-17 22:23:31|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种养生叫旅行 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此照片拍摄于台湾野柳地质公园)
 
    随着生活水平的不断提高,现代人越来越注意营养保健,尤其是中老年人,越来越注重养生之道。养生的方法通常有多种,比如食养、药养、茶养、节欲、辟谷等等。而我要说的是,还有一种养生叫旅行。

养生是指通过调和阴阳、流通气血、培补精气神等,以达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿之目的,而旅行则恰恰有此功能。

因为在旅行过程中,置身于天地之间,融会在大自然的环抱,绿色的环境、清新的空气以及适宜的温度,都非常适宜旅行者修身养心,怡情悦性;与静谧恬美的山川、溪石融为一体,在松风明月之中,感受“天人合一”的境界,十分有助于休养生息,净化心灵。

生态平衡决定心态平衡和生理平衡。优良的生态环境,山清水秀、鸟语花香、藏风聚气、自然和谐,可以让人的身心充分得到调整。旅行者在“游山玩水”之中,享新鲜空气、负氧离子;听风声水声、鸟叫蛙鸣;闻花草树木,纳日月风云,汲取“万物之精华、天地之灵气”,自然会强身健体、祛病养生。

现代社会生活节奏加快,人们的精神压力增大,非常需要利用旅行这种养生的方法,远离喧闹、嘈杂的都市,让身心从长期的疲劳中解脱,返璞归真,在美丽的大自然中陶冶情操、净化心灵。

走过千山万水的人,脸上自然会有浴风沐雨的从容,内心也一定有丈量不尽的宽阔,而这种自然恬淡、清净虚明,正是增强体质、延年益寿最重要的养生。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017