注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

再见不如怀念  

2014-02-17 23:12:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友在海南三亚租房过冬,邀我去玩几天,我说若是换个地方我或许会去,但三亚就免了吧。一则是那个地方我已经去过两次,而且每次住的时间都比较长;二则、也是最重要的一点是因为第二次去完全颠覆了第一次去时的美好印象。真是应了那句“再见不如怀念”。

记得第一次去海南三亚,还是上个世纪八十年代初期,那是我大学毕业后第一次走那么远,也是第一次亲近大海。那个时候的三亚还没有成为旅游热点,路上行人很少,就连几个著名的景点像天涯海角、鹿回头、大东海等也难得见到几个游客,街上时而有身穿黑色衣衫、包着头巾的黎族人缓缓走过,一切都显得那么宁静、质朴,给我留下了深刻的印象。

尤其是大东海,它不像先前我在湛江时看到的那样——大海被人为筑起的长长的坚固的堤岸阻挡着,感觉就像是野生动物被圈起来似的。而那个时候的大东海完全是一幅自然景象,长长的海岸线参差不齐,沿海岸边耸立着大块小块成片的礁石,翻卷的海水不停地冲击着,溅起层层的浪花,海水的颜色由近而远相应地呈现出浅蓝与深蓝,原汁原味,美丽壮观,那才是真正的大海!

再见不如怀念 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

事隔二十年后,我又一次去了三亚,同样是住在海边,同样是那些景观,却完全变了味道。每个景点都挤满了熙熙攘攘的游人,大东海边的碓石早也不知去向,到处是扯起的横幅、建立的商点,招揽生意的潜水、游艇等游玩项目随处可见,就连岸边的沙子也变得不再那么纯粹,完全没有了当年那种天然、美好的感觉,真是有点后悔,不该再去第二趟。

看来,“再见不如怀念”不仅适用于某些人与人的交往,也适用于人与景点之间。与其再次相见破坏初次见面的好感,还不如就此把它放在心间,每每回想起来,还有一份美在。

再见不如怀念 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017