注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

说说“老话”  

2014-12-15 21:37:34|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说“老话” - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)

        在日常生活中,时常可以听到一些通俗易懂,生动诙谐的“老话”。比如说:“不当家不知柴米贵,不养儿不知报娘恩。”、“耳听为虚,眼见为实。”、“人心换人心,八两换半斤。”……

每每听到这些老话,总让我想起我的妈妈。别看她老人家文化程度不高,用她的话讲也就是个初小吧,可不知道她打哪儿来的那么多的老话,从小就常听她念叨。什么“少壮不努力,老大徒伤悲。”、有志不在年高,无志空长百岁。”;还有什么:“小时偷针,大了偷金。”、“贪小便宜吃大亏。”、“有理走遍天下,无理寸步难行”、“有山靠山,没山独担”等等、等等。妈妈这些朴实生动的老话,教会了我许多做人的道理。

其实,年轻的时候对于有些老话并不能完全理解。比如说:“车到山前必有路,船到桥头自然直”,记得我初次听到这句话时,认为只不过是一句安慰的说法罢了,谁又能保证到时候“必有路”和“自然直”呢?然而,随著年龄的增长,我发现这句话还真挺应验的,很多当时看来难以完成的事情,日后都圆满地得到了解决。

再比如,老话说恋爱婚姻 门要当,户要对”,很多人对此都十分反感。认为只要两个人感情好,其它都可以无所谓。实际上,这句话真不可忽视。因为一个人的生活环境、成长背景关系到这个人的性格、素质乃至人生观、价值观的形成。如果两个人的差异太大,就可能会给日后的生活埋下隐患,在一些问题上产生矛盾,影响感情。

所以,很多看似简单的“老话”,却饱含着丰富的生活哲理。它是多少年来人们从各个方面的经验教训中提炼出来的智慧结晶,尤其对于年轻人来讲,多听听,多想想,十分有益。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017