注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

爱看闲书  

2014-11-09 17:37:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱看闲书 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)

        小时候总能听到妈妈的唠叨:“不好好学习,就知道看闲书。”这个“闲书”当然是指课本之外的书籍。儿时最喜欢看小人书,每天放学之后常常光顾街头的小人书摊,5分钱就可以看上几本,特别过瘾。上中学的时候开始读一些较大部头的文学作品,像《林海雪原》、《青春之歌》、《艳阳天》、《金光大道》等,还有一些外国小说,如《基督山伯爵》、《简爱》《呼啸山庄》等,一旦拿到,爱不释手,常常躲到被窝里看到深夜,甚至上课的时候,老师在上面讲,自己在下面偷偷地看,几次都差点让老师给没收了。长大后,读闲书更是成了一种习惯,曾几何时,金庸的武侠故事、琼瑶的爱情小说,看得如痴如醉,废寝忘食。“有书真富贵,无事小神仙”正是对那个时期读闲书最形象的写照。

 读书的目的有多种,或为长知识,或为求学问,或为增长才干,当然也有读书为做官。而我的阅读则纯粹是一种消遣,不求名,不图利,全凭个人喜好,恰读书的乐趣,正是在此时体现得淋漓尽致。面对闲书,是一种完全放松的状态,毫无目的、随心所欲,可以俯仰坐卧任由之,精读泛阅随其意;可以过目不忘,也可以翻过即逝;可以感悟书中之精髓,也可以掠之皮毛不求甚解……人与书俱闲,书与人同醉。那份愉悦,那份惬意,是无法用语言来表达的。

把正书当作闲书来读,再枯燥也能读出些味道来。刚从部队转业的那两年,或许是因为不太适应的缘故,有时候感觉特别空虚,在大学里工作的同窗说不如你到学校来读研吧,我这个人不会打牌也不爱逛街,读书倒是挺适合我的一种休闲方式。于是,在离开大学多年之后,又开始了研究生的学习。因为无功利俗累牵绊,故而没有心理负担,所以几年的研究生课程对于我来说读的非常轻松,也读得津津有味。

读闲书,是我生活中不可或缺的一种乐趣。家里的床边、案头总放有几本闲书,无所事事的时候,随手翻上几页,偶有所得,不亦乐乎。如今退休了,更是如此,常常是“西风吹书读哪页”,不为阅读,只求在与书的亲密接触中得到精神上的享受。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017