注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

老武汉夏天的味道  

2013-08-07 10:28:54|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老武汉夏天的味道 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)
 

  近些年、尤其是三峡大坝建成以来,武汉的气候也随之改变了不少,曾经位于中国“四大火炉”之首的武汉夏天,已不再像过去那么酷热。记得刚到武汉那些年,夏季持续40℃高温是经常的事情。而这些年高温升至37℃以上的天数都很少见,而且炎热持续的时间也比较短,经常是热几天就会下一场雨,所以人们普遍感觉武汉的夏天已不再那么难熬。然而今年的这个夏季,却是热浪滚滚,一波一波不断,持续的高温,让武汉人又找回了老武汉夏天那种火炉的味道。  

老武汉夏天的味道 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

武汉的热有一个显著的特点,那就是闷热。气象统计有一个指标叫“闷热日”(日最高气温≥35℃,且日最低气温≥27℃),武汉在同纬度城市中名列前茅。或许是因为这里江河湖泊众多,在太阳的照射下水汽大量蒸发,团团热气将整座城市罩住的缘故,便得整个城市就像一个大蒸笼。而且早晚一样,几乎没有温差。若居住在别的城市里,一早一晚还可以偷享一下清凉,但在武汉,人们24小时都处于桑拿之中,完全没有喘息的机会。一早上起来,室内客厅里挂着的钟表下方的小框中显示的温度就是32℃。 

武汉的热还有一个特点——夜热。虽然从天气预报上看,武汉的温度并不是最高,但武汉的夜温却居全国榜首。前段时间中国天气网盘点了1951——2012全国各大城市夜间最低温达到或超过30度的天数,武汉以74天排名第一,以多出45天的优势,把第二名重庆远远地“甩”在身后。可见武汉的晚上有多热。难怪有网友戏称,武汉的夏天有两个太阳,一个在线、一个隐身,在线的那个到了晚上会自动下线,而隐身的那个居然一直隐身——散发着热量。

老武汉夏天的味道 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

  

武汉今年夏天的温度有多高,有博主黄同学的微博为证:“高到晒糊了我的被子!”

黄同学是某学院的大二学生,打算暑假离校前把空调被清洗收好,中午她把洗好的被子晒在了宿舍楼顶上,下午居然发现被晒焦晒糊,还“烧”出了两个小洞。这真是展现了武汉火炉的风采。

(此图片引自网络) 

这个夏天让武汉人再次尝到了老武汉夏天火炉的味道,但却再也找不回老武汉那种独特的纳凉场景。

 

“竹床阵”是老武汉早晚街头的一景。在那个没有空调的年月,外地人夏天到汉,最惊讶的往往是那路边铺天盖地的竹床阵,路有多长,阵就能摆多长。每天晚饭后都是竹床阵旁最为热闹的时分:男人们打牌,女人们聊天,小孩子们则围着竹床满世界乱窜;那个叫喊声、笑“骂”声,此起彼伏、络绎不断。如此日复一日,便是一个夏天。

老武汉夏天的味道 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客  

(此图片引自网络)

如今的武汉街头,竹床阵早已无迹可寻,但在老武汉人的心中,“竹床阵”则是他们年幼时期夏夜里最温馨的记忆。也是老武汉夏天里所独有的味道。 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017