注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

关于粮票的记忆  

2013-08-22 16:33:49|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于粮票的记忆 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客 
 

上个世纪50年代出生的人,对于曾经的粮票都不陌生。因为那个年代,粮票就像“粮食护照”一样,伴随着每一个出行的人。如果没有它,出门在外就买不到饭吃。在我的记忆里,第一次对粮票有深刻印象是在当兵后的第二年。

那是上个世纪70年代初期,有一天收到父亲的来信,信封里还夹带着5斤全国粮票。当时我挺纳闷,怎么会给我寄粮票呢?看了信才明白,原来那年的早些时候一个同年当兵的同学的爸爸出差路过武汉来看她,顺便把我叫出去一起吃了顿饭。饭间闲聊,得知我很少在外面就餐。因为那个时候,不仅家中买粮食需要粮票,在街上的饭馆里吃东西也要粮票。我们当兵的都是集体户口,粮食关系也是集体的,伙食都是包伙吃食堂,粮票不会发给自己(老兵探亲除外),所以就不可能在外面买东西吃。同学的爸爸回去后,跟我爸妈说起了这事儿,而且还说孩子在部队挺可怜,平时连外出打牙祭的粮票都没有。爸妈听了心里很不是滋味,赶紧托人找关系换了几斤全国粮票,给我寄了过来(那个时候的粮票有地域性限制,各个省的地方粮票,出了自己的地盘就是废纸头儿一张,只有全国粮票才能在全国范围内流通)。这件事当时给我的印象特别深,因为拿到粮票后,我约了老乡战友,特地跑到汉口的“老通城”、“四季美”,狠狠地解了一次馋。

提干以后,粮票就由自己支配了,基本上每个月的粮票都用不完。而且随着副食品的增多,主食的相应减少,粮票也就慢慢地积攒了起来。当时,粮票是可以用来兑换生活用品的,还记得我曾经用它来换鸡蛋、换不锈钢的锅,还有一些塑料制品等等,那个时候家里的许多锅碗瓢盆都是用粮票换来的。

到了90年代初期,有一段时间忽然听说粮票要作废了,许多人都慌着把家里积存的粮票拿去兑换东西,我这人不爱跟风,也不太在意。然而过了没多久,粮票真的作废了。有一次搬家整东西,翻出来一大摞,起码有好几百斤呢。

告别粮票时代,意味着粮食的逐渐富裕。如今,那个统购统销的时代已经离我们远去。但粮票作为调节社会物资供需矛盾的一种凭证,当年在社会主义新中国初期建设中起到了不可忽视的稳定社会的作用。历史决不会、也不应忘记粮票在那个特殊年代里所作出过的特殊贡献。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017