注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

忘记我 便是你最好的报答  

2013-07-20 11:10:31|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘记我 便是你最好的报答 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

“忘记我,便是你最好的报答”是我在最近一期《中外文摘》上读到的一篇文章,讲的是一位男士从孤儿院收养了一个父母皆在2008年特大洪水中丧生的孤儿,两个人相处得如同亲生父女一般。不幸的是,在一次意外车祸中,养父完全丧失了行走的能力。为了让养女得到更好的照顾和受到好的教育,养父把养女托付给了北京的一个朋友,并对她隐瞒了伤情。直到三年后,养女看到了养父靠着轮椅坐在门口邮筒边晒太阳的照片,回到了养父的身边。再次分别时,养女握着养父的手说:爸,一定要等我长大,等我回来。我这辈子最大的心愿,就是好好孝敬您! 而父亲明白,命运的轮盘,谁又能真的掌控?人生总会有很多无法预测的也许。如果真有那么一天,不必悲伤。而那时,希望女儿能记住他的话——忘记我,便是你最好的报答。

一篇小短文,读得我几次热泪盈眶,不仅为文中的养父女,也为天下所有的父母亲。

这个世界上有一种爱,亘古绵长、无私无欲,不因季节而更替、不因名利而浮沉,这就是父母之爱啊!

读着文章,就想起了自己的父母。他们辛辛苦苦把儿女们养大,从来不求任何报答。我因为从军离家在外,后来又落户他乡,常为不能守在父母跟前尽孝而感到愧疚,总想为家里做点什么,而父母总是说他们什么都不需要,只要我在外面一切都好就行。有一年探亲回家,我擅自做主给家的客厅里添置了一个长沙发,老爸埋怨我乱花钱、差点让送货师傅给抬回去;每次我让他们来武汉住些日子,他们总是担心影响我的工作而一再推托,即使来了,也是趁我节假日休息,仓促而来、慌忙离去,生怕给我的小家庭增加一丁点的麻烦。正是因为如此,前几年他们的先后去世让我感到痛不欲生。至今想起,心中依然不能平静。虽然我也知道,父母的在天之灵一定希望他的女儿忘掉忧伤、快乐地生活。可对于我来说,那种“子欲孝而亲不待”的痛,恐怕是伴随余生、永远也难以释怀了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017