注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

儿时记忆中的那口井  

2013-07-12 08:54:33|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆中的那口井 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

天气炎热,又到了吃西瓜的季节。当我把买回的西瓜放在自来水管底下冲洗的时候,想起了儿时家后院的那口井。

小时候有一段时间,我们家居住在老街上的一个大院儿里,那是一座一进三串院,共有十来户人家。在儿时的记忆中,那座院子很大很深,每一串都是一个自成体系的四合小院,前后院之间还有用石头彻起的台阶。走到院子的底部,向左一拐弯,2、3米长的夹道里是一块四四方方的小天地,小天地的中间,有一口装有辘轳摇把的水井。

那个井里的水特别清,但是不能饮用,大人们说那是口苦水井。井水虽然不能喝,但却可以用,比如说洗漱。那口井里的水冬暖夏凉,尤其是冬天,再寒冷它也不结冰。数九寒天,井里还直往外冒热气,打出来的水温乎乎的,一点都不冷;到了夏天,水又特别地凉,简直有些乍手,根本不敢直接往身上冲。那个时候每逢买了西瓜,妈妈都会嘱咐我去提小半桶井水来,把西瓜浸在里面,过上个把小时,再将西瓜切开。那个甜美爽口啊,比现在冰镇的好吃多了!

有一年夏天,我回家探亲,特地旧地重游、去了那串老院,但院子里到处搭盖得乱七八糟,已经面目全非。原本四四方方的院落变成了一条狭窄的过道,再也寻不见当年的模样;那口井,自然也没了踪影。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017