注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

乡音是游子思念的翅膀  

2013-06-14 16:59:09|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡音是游子思念的翅膀 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  

小区的清晨,宁静而安祥。初升的太阳散发着柔柔的白光,小树林中不时传来清脆的鸟鸣,迎面吹来的阵阵清风,夹着栀子花的芬芳。像往常一样,我带着小狗鹿鹿在空气清新的小区里徜徉,忽然耳旁传来倍感亲切的乡音。我不由得停下了脚步,四处打量。看到在不远处的亭子里坐着一对老年夫妇,你一言我一语地似乎在聊家常。虽然听不太清楚他们具体在说些什么,但那浓浓的豫北口音,一下子拨动了我心里那根细细柔柔的思乡情弦,让我的思绪随之飘向那遥远的故乡。

乡音,是一种很神奇的东西。即使你平日里不讲,可一旦听到它,那种特有的感觉就会油然而生。有人说,乡音是一条船,纵然隔着江洋大海,也可以划进你陌生的心田;有人说,乡音是一坛酒,岁月的泥土再深厚,也封不住它诱人的醇香;要我说,乡音是一首老歌,无论何时听到它,都会令人心潮起伏、澎湃激昂。

乡音,是伴着出生的故土烙在身上的印迹。俗话说“一方水土养一方人”,故乡在给予、养育每一个生命的同时,还赋予了他(她)一口珍贵的语言——乡音,它将那儿的地域背景、文化传统、风土人情全部地融汇其中。不管你流落何方,无论你漂泊多久,永远也隔不断的总是那浓浓的乡音、缠绵的乡情。

乡音是穿透岁月的记忆,乡音是游子思念的翅膀……

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017