注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

青春在称谓转变中悄然逝去  

2013-05-17 11:00:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春在称谓转变中悄然逝去 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  

外出回来,在电梯里遇到一位楼上的邻居,很热情地教他的小孙子喊我“奶奶”。虽说到了这个年龄,早就该当奶奶了,可每次听到这样的称呼,心里还是很有感触。不禁又忆起了第一次被人叫作“阿姨”时的心境。

那是当兵后不久,和排长一起外出办事,遇到她的一个熟人带着个小女孩,两、三岁的样子,长得活泼可爱。看到我们,小嘴甜甜地直喊:“阿姨好!阿姨好!”排长很自然地答应着,而我却愣是有点回不过神儿来:从小长那么大历来都是被人称作“姐姐”,怎么一下子就变成了“阿姨”?那一刻,我突然有一种被长大的感觉,猛然意识到自己已经由一个女孩变成一个女人了。

从那时起,被“阿姨”的称谓一直陪伴了很多年。不知道从什么时候开始,这种称呼又产生了质的飞跃。开始是随着战友、同事身份的“升级”而变成了“姥姥“、“奶奶”,现在即使走在外面,也很少被小孩子叫做“阿姨”了。

岁月不居,春秋代序。不知不觉间,青春就这样在称谓转变中悄然而逝了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017