注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

真忙与瞎忙  

2013-03-12 21:25:04|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真忙与瞎忙 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片源自网络)
 

现代生活的节奏越来越快,人人都在紧张繁忙之中。上班的忙,不上班的也忙,在职在位的公职人员更忙。但忙来忙去,能在自己所属的领域里忙出成就的却不多见。别说绝大多数普通工作者了,即使那些专家学者们一年到头忙忙碌碌的又有多少成果面世?就像现在人们常常感叹的:这么多年辛辛苦苦的教育培养不出几个科学家;那么多眼花缭乱的现代文学作品很难有传世佳作……

最近看到老舍先生的一篇散文《忙》,读到其中关于真忙与瞎忙的叙述时,令人有种醍醐灌顶的感觉。

文中这样写道:

所谓真忙,如写情书,如种自己的地,如发现九尾彗星,如在灵感下写诗作画,虽废寝忘食,亦无所苦。这是真正的工作,只有这种工作才能产生伟大的东西与文化。人在这样忙的时候,已把自己忘掉,眼看的是工作,心想的是工作,做梦梦的是工作,便无暇计及利害金钱了;心被工作充满,同时被工作洗净,于是手脚越忙,心中越安怡,

所谓瞎忙,表面上看来是热闹非常,其实它使人麻木,使文化退落,因为忙得没意义,大家并不愿做那些事,而又不敢不做;不做就没饭吃。在这种忙乱的情形中,人们像机器般地工作,忙完了一饱一睡,或且未必一饱一睡,而半饱半睡。这里,只有奴隶,没有自由人;奴隶不会产生好的文化。

虽是多年前的旧作,却让人很有感触。看看我们如今的社会,有多少人是“真忙”——“眼看的是工作,心想的是工作,做梦梦的是工作,无暇计及利害金钱”;又有多少人是“瞎忙”——“并不愿做那些事,而又不敢不做;不做就没饭吃。”还有多少人像“奴隶”一样,被驱使、被御用。这样的人,即使再有才气、即使再勤奋忙碌、即使得了某某大奖,又能为后人留下怎样的经典名篇呢?!

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017