注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

卡若拉冰川满目疮痍  

2013-12-08 15:23:14|  分类: 大美西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    卡若拉冰川,位于西藏江孜县卡若拉山口、西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(海拔7191米)的南坡。去西藏之前我曾查阅过相关资料,对于卡若拉冰川大多是这样描述的:冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米,整个冰川面积为9.4平方公里。巨大的冰川从顶部到末端,一直延伸到离公路不足300米处,几乎伸手便可以触摸到。
    然而,当我怀着无限的向往走近时,才发现,它既没有想象得那么壮观,也没有触手可及的感觉,眼前的卡若拉冰川满目疮痍。

卡若拉冰川满目疮痍 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 由于长年受公路上来往车辆扬起的灰尘影响冰川整体呈现出黑白分层的形态,几年前还延伸到公路边的冰川雪线,如今已经退到了整座山峰的三分之一处,离我们观赏的地方不知有多少千米。

放眼望去,山峰的上半部,在湛蓝的天空衬托下,冰川泛着耀眼的白光,从山顶漫坡而下,阳光下一片白雪皑皑;山的下半截则是光秃秃的黄褐色的岩石,这些地方曾经皆被冰川的冰塔林所覆盖;半山腰上有一些横七竖八的白色细线,那是冰川正在融化的泪痕,诸多眼泪汇聚在一起,衍生出一条条弯弯曲曲的小溪,滋养着一方土地,却消损了自己。

卡若拉冰川满目疮痍 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

据说当年冯小宁在这里拍摄电影《红河谷》,为了获得真实的雪崩效果,曾在冰川埋下炸药,一声巨响,山崩地裂,沉寂千年的冰川脱离山体,排山倒海般呼啸而下,对卡若拉冰川造成了无法弥补的伤害

卡若拉冰川海拔5560米,属于永久性冰川,一年四季都不会融化。然而,现在却在渐渐地消融、退缩,据说其雪线每年都会上移很大一段距离。虽说气候逐年变暖是一个重要原因,但人为的破坏和环境污染也有着不可推卸的责任。

看来,用不了多久,人们就很难再看到这片美丽洁白的冰川奇观了。

卡若拉冰川满目疮痍 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017