注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

“蛛丝马迹”  

2013-12-30 17:04:29|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蛛丝马迹” - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)


 第一次见到“蛛丝马迹”这个成语,想必很多人跟我一样,想当然地理解为“蜘蛛的细丝,马蹄的痕迹。比喻隐约可寻的痕迹和依稀可辨的线索。”而《汉语大词典》中也正是这么释义的。多少年来,我也一直这么认为,尽管心中也曾闪过一丝疑惑:因为放在一起作比喻的通常都应该是同一种类的东西,比如:牛头马面、狼吞虎咽、生龙活虎……,而与昆虫类的小蜘蛛相比,哺乳类的马可以称得上是庞然大物,而且其蹄迹也往往十分明显,将其与细微的“蛛丝”相提并举,好像不是那么太恰当。

 直到最近,偶尔看到《百科知识》的解释才明白,原来,成语“蛛丝马迹”中的“马”并不是指哺乳动物的马,而是指一种与蜘蛛体形大小相近的小昆虫——“灶马”。这种小爬虫常常活动于灶台之上,以剩菜、饭屑、植物、小型昆虫为食。“灶马”在灶台上爬行之时,常会留下一丝不易察觉的痕迹,这种痕迹便是“马迹”。它与细微的蜘蛛丝一样让人难以识辩,于是人们便将二者并称“蛛丝马迹”。这样一讲,不仅成语本身结构严谨,而且用作比喻与事情根源有联系的不明显线索也就十分妥帖了。

看来,对于很多事物的认识都是不能够单凭想当然的,而且也不能无条件地相信某些权威的说法和解释。否则,难免会被误入歧途。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017