注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

质疑《公与非公经济不分老大老二》  

2013-11-18 10:22:02|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发布的《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下简称《决定》)成为国民关注的热点,作为国企的一份子,自然关心国有经济的改革深化问题。

《决定》在第二部分 “坚持和完善基本经济制度”中提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。”对此并不难理解的阐述,中央财经领导小组某领导给予了权威性的解读,其中讲到:过去也讲过“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,但从来没有与公有制经济放在一起讲,而这次放在一起,十分鲜明,没有老大、老二之分了……正是对于这个“没有老大老二之分”的说法,本人实在不敢苟同。

公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义生产关系的本质所在,也是劳动人民当家做主的经济基础。如果没有公有制经济、没有公有制经济占主体地位,社会主义就将丧失其自身的经济基础,就不能保证我国社会的社会主义性质,就不能坚持社会主义的方向和道路,就不能实现最广大人民的根本利益和共同富裕。据此,我国《宪法》第六条明文规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”

当然,我国目前还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,社会化生产程度还不高,发展还很不平衡,还需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,以适应生产力的发展要求,以满足人民日益增长的物质和文化需要。所以,《宪法》第六条中进一步明确规定:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。

社会主义初级阶段基本经济制度是一个有机结合的统一体。既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括非社会主义性质的其他经济,如果没有其他所有制经济,就会脱离当代中国的基本国情,脱离初级阶段的实际。但是,也不能因为它们同属基本经济制度、同样促进了社会生产力的发展而认为它们也是社会主义经济。对于“生产资料私有,私人占有利益是经济中的主导”的私有制,在社会主义制度下,是不可能也不应该与占有主导地位的公有制“没有老大老二之分”的。

《宪法》第七条规定:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。

我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。公有制是国家引导、推动经济和社会发展的基本力量,是实现最广大人民根本利益和共同富裕的重要保证;坚持公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,在经济发展中起主导作用,对于发挥社会主义制度的优越性,增强经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位有着关键性的作用。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017