注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

安阳—心灵的故乡  

2013-01-10 22:49:58|  分类: 故乡安阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                (1)综述篇

安阳—心灵的故乡 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

  

出门在外,时不时地会遇到有人问:你是哪儿的人啊?或者说:你老家是哪里的呀?我回答:安阳;然后会进一步解释:殷墟;再进一步:甲骨文出土的地方;若是遇到时尚的年轻人,我会问他(她):你看过电影《孔雀》吗?

《孔雀》里的那座“中国遍地都是……有些千人一面”的小城就是安阳。它位于河南省的最北端,匍匐在逶迤绵延的太行山东侧,一条洹水(护城河)流经城北。记得那个时候家里没有自来水,每到周末,便和邻家小姐妹一起,挎着竹篮、拎着搓板,来到洹河边洗衣裳。清凌凌的水、蓝莹莹的天,此起彼伏的棒槌声、嘻笑声……现在回想起来就像一幅美丽的自然画卷。

别看这座小城不起眼,却是中华文明的重要发祥地之一。它是中国八大古都之一(其它7个是:洛阳、西安、开封、南京、北京、杭州),而且是排在中华古都之首。早在公元前1387年,商王盘庚率部族迁徙到现市区小屯一带正式建都,历时273年,成为商代后期政治、经济、文化的中心,也是那个时期世界青铜文明的重要代表。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器—司母戊鼎都是在这里出土问世。著名历史学家郭沫若先生游览安阳时曾这样由衷地赞叹:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷创始,观此胜于读古书。”

安阳—心灵的故乡 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 

在市区古城内的西北隅,有一座年代悠久的古塔,我的整个中学时代便是在这座塔下度过的。当时只知道它叫文峰塔,对它的历史却一概不晓。只到多年后重返母校,才了解到它建于五代后周年间,原名叫天宁寺塔,因其独特的上大下小的伞状建筑风格而为国内外所罕见。而那时学校早已迁走,那个地方亦还原了历史旧貌,成了一座寺院。

(此图片源自网络)

 

安阳—心灵的故乡 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

  

安阳不仅具有悠久的历史文化,而且有着优美的自然风光。距离市区40多公里的林县太行山大峡谷山势雄奇,峡谷深幽,绿树丛丛,流水潺潺,集南国北地山姿水色于一方,被誉为“八百里太行之魂”,是国家重点风景名胜区、4A级旅游景区。去年秋天我曾去一游,果然是名不虚传。

 

安阳—心灵的故乡 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 

     安阳还有一个著名的景点,那就是被誉为“人工天河”“世界第八大奇迹”的林县红旗渠,它孕育产生了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,构成了世上独具特色的人文景观。

 

 

此外,安阳还有我国第一座以文字为主题的“中国文字博物馆”、有中国历史上第一座有文字记载的国家监狱、周易易经的发源地“羑里城”、有中华民国第一任总统袁世凯的墓地“袁林”,还有近年发现、仍颇具争议的东汉大墓“曹操墓”……

这就是安阳——我的家乡,一个被誉为“文字之根、文化之根、人祖之根”的地方!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017