注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

古诗纳凉避炎夏  

2012-08-06 23:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗纳凉避炎夏 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)
 

炎热时节,悠坐家中,泡上一杯苦丁,品读些纳凉古诗,让心遨游在凉爽天地之中,达到“心静自然凉”的境界,不失为心灵避暑的一个好方法。

翻开唐宋诗词,纳凉古诗比比皆是。仅从中撷取几首,在炎炎夏日里送上些许清风凉意。

古人避暑多选山林、亭台、桥畔,风清气爽,消夏纳凉。如晚唐名将高骈《山亭夏日》:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”山中林木森森,亭畔绿树浓荫,微风拂动珠帘,满院蔷薇飘香,一幅生动的山中消夏风景画!读诗的人虽处于热浪滚滚的夏天,也会心静如水、周身清凉。

北宋词人秦观的诗作《纳凉》也颇具诗情画意:“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”写的是诗人常在水波粼粼的莲池边和清风徐来的柳树下乘凉,那沁人心脾的淡淡清香,伴着凉意袭来,令人十分舒畅。

唐朝诗人孟浩然擅长于将闲情逸致作轻描淡写,往往能引人入胜。其代表作《夏日南亭怀辛大》:“山光忽西落,池月渐东上。 散发乘夕凉,开轩卧闲敞。 荷风送香气,竹露滴清响……”诗人在夏夜水亭纳凉的清爽闲适情景跃然纸上,使读诗的人也进入了一个清幽境界,感到了阵阵的凉爽。

对荷花情有独钟的南宋杰出诗人杨万里也有纳凉诗《暮热游荷池上》,生动活泼地描述了流连于荷花池畔纳凉的情景:“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”荷叶深处,一片浓绿,静谧而安宁。写的虽是热,透露出的却是“清爽”之情,颇有“荷花风前暑自消”的意境。

所谓境由心造,古代诗人笔下的纳凉还有另一番雅趣。宋代梅尧臣《中伏日妙觉寺避暑》诗云:“高树秋声早,长廊暑气微;不需何朔饮,煮茗自忘归。”禅房树木葱茏,长廊曲径幽深,佳茗入口,凉自心生,纳凉品茗,乐而忘返。个中意趣,令人回味。

唐代柳宗元《夏昼偶作》一诗中写道:“南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。日午独觉无馀声,山童隔竹敲茶臼。”描写了诗人临窗在茶几上乘凉午睡的情形,字里行间流露出诗人悠闲、惬意的心境。

诗人白居易的静心《消暑》法更具特色:“何以消烦暑?端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”透过此诗,仿佛可以看到诗人安坐院内,心平气和,迎着临窗的徐徐清风自得其乐的纳凉场面。

白居易还有一首《苦热题恒寂师禅室》:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房。可是禅房无热到?但能心静即身凉。”看来,清心静气才是避暑的最高境界,“心静自然凉”确是一剂消暑良方。

在炎炎夏日里,细细品读这些脍炙人口的纳凉避暑诗,去诗中觅一份清爽,享一份惬意,纳一份阴凉。借古诗之凉意,消自身之暑气,的确别有一番情趣。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017