注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

印象台湾  

2012-08-12 16:31:00|  分类: 游台专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于没有涉足过台湾的大陆同胞来说,台湾是一个既熟悉又陌生、而且还带有几分神秘色彩的地方。从台湾旅游回来后曾有人问我:“岛上是不是到处都飘扬着国民党的青天白日旗呀?”还有个同学问:“有没有听到人喊你们共匪?”她说前几年台湾刚对大陆开放时她随商务团去考察,经常会有人称他们为共匪,甚至年轻的小导游以为“共匪”就是对大陆人一种正常的称谓。

或许因为这几年大陆去旅游的人多了,也可能是台湾近年来自身的变化比较大,总之,我眼中的台湾并不像他们想象或经历的那样。8天的台湾之行,不仅让我浏览了宝岛美丽的自然风光、也体会到它浓浓的风土人情,对台湾有了一个粗浅的、感性的认识。

印象之一:交通顺畅 

交通堵塞的现象在大陆城市十分普遍,网上曾流行过一个关于堵车的段子:北京是首堵,上海是上路就堵,广州是广泛地堵,深圳是深深的堵,长春是长年地堵,武汉是无日不堵……可见堵车的广泛与严重性。而在台湾,我们连续游览了8天,从北到南来了个大穿越,无论是大小城市、还是高速公路,这种堵车的状况一次也没遇到过。其实台湾的道路并不宽敞,即使在台北等一些大城市,也很少看到像大陆常见的四、六干道。倒是常常见到这样的情景:

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

一条条道路掩蔽在茂密的树林当中,一辆辆汽车分道而有序地行驶着。  虽然马路上的车子也不少,但仍给人一种宁静的感觉。

台湾的交通秩序良好,看不到抢行超车的情况。而且只要路口的斑马线上有行人,车辆总会停下来主动让路给行人,几乎听不到汽车鸣喇叭的声音。

 

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 

台湾的旅游车比较高大,下面是行李舱,上面坐人、宽敞舒适。

旅游途中,我发现在许多旅游大巴的后面除了标有申诉专线号码之外还有一个牌子,上面标着驾驭员的姓名(见照片中汽车牌照的上边那个蓝色的牌子,上行小字:驾驶员 下行大字:XXX)。我想这样做至少可以起到两个作用:一是一旦发生车祸,可以清楚地锁定肇事者;二是把驾驶员的大名暴露在公众视野中,也是对他遵守交通规则的一种约束和监督吧。

 

 

 

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

台湾的摩托车很多,城市的每个路口都可以看到等待通行的摩托车群,尤其是在台北,黑压压的一片摩托头盔,绿灯一闪,车流滚滚,成为城市街头的一道风景。  

在台湾,我还留意到一个现象,就是街上看不到交警。无论是大城市还是小县城,8天里在我们经过的所有地方都没有看到一个警察。即使是在都市里的上下班高峰时段,也只是偶尔可见有那么一个身着便装挥着小旗的管理人员。导游解释说,平时警察、包括军人都是不准穿制服上街的,否则就是扰民。

 

印象之二:卫生整洁

凡是去过台湾的人都有一个共同的感受,那就是台湾的卫生状况不错。

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
                   台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

台湾的大街小巷、街头路面都非常干净,很难见到垃圾。即使那些老旧的街道和房屋、那些在建的工地,也都显得很整洁;即便是在热闹非凡的夜市上,吃东西的人很多,但是地上同样很干净,很少看到有乱丢的塑料袋、食品残渣、烧烤竹签等。

台湾人通常是把渣子放在随身携带的渣子袋里,遇到垃圾箱或是垃圾车就丢进去,或者直接把垃圾带回家。所以在街上很少看到有随意丢弃的垃圾物品,随行的地导常常以干净整洁的市容引为自豪。 

印象之三:友善热情

在台游览期间,台湾同胞的亲切友善、热情周到,给我留下了良好的印象。

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  

这是我们游览台湾本岛的导游,对工作特别地敬业、对游客特别地热情、服务周全。每次上下车,都抢着为游客搬行李,台湾天气闷热,经常是汗湿衣衫。若是旅客中谁有了困难,他就像自己的事情一样上心,帮生病的游客买药、帮台胞联系亲友、还特别关照团里年纪大的游客等等,让大家都非常感动。在讲解方面,除了不厌其烦地介绍台湾的名胜古迹、自然风光外,他还耐心地回答了团员们提出的各类问题,比如台湾的时政、台湾人的养老、医疗、教育等,都尽可能地给予了详细地介绍。让我们对台湾有了一个比较深入地客观了解。(能看出来吗?这位貌似还算年轻的导游实际上已经人到花甲了!)

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

在太鲁阁游览时,暴雨将公路冲断,第二天旅游团临时改乘火车回台北,给了我们一个与台湾同胞零距离接触的机会。那天车上人很多,其中大多是大陆游客,没有座位,许多人都站着。每到一个站,一有人下车大家都忙着去抢座位,而我发现台湾同胞却没有这个习惯,无论是年纪大一点的女妪、还是年轻的小伙,都一直在那里静静地站着,从上车站到下车,显得那么文质彬彬、那么温良谦让。我旁边一位女同胞听说我们在苏澳新下车,一路上还慢声细语地给我们介绍每一个站点、生怕我们错过了车站。

台湾印象 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

   

在澎湖,还发生了这样一件事情。游览澎湖湾的那天,到了旅游点拿出相机拍照的时候我才突然想起来,前一天晚上充电的电池忘在了宾馆的房间里。旅游团都是打一枪换一个地方,一旦离开了就不会再回去了。可我不甘心、抱着试一试的侥幸心理找到导游,问他有没有可能再路过那个地方,让我下车去找一下。那天那个地导很年轻,正忙着领着团员们游览,匆忙之中答应帮我想想办法。看着他为难的样子,我想大概是没什么希望了,心里直懊悔,还是块原装电池呢,谁让自己那么粗心!

 

意外的是,到了下一个观光点,大家都下车去游览时,年轻的导游叫住了我,说是让我在路边等一下,他跟旅游公司联系过了,公司马上派一个人和车过来,专门送我去宾馆取电池,然后再把我送到下一个旅游点跟他们汇合。没想到旅游公司的服务这么好,太令人感动了!接送我的那个师傅也特别地负责任,送到景点不说,直到亲自把我交到导游手里他才放心地回去。那天,我不仅找回了电池,更是感受到了台湾同胞的热情与周到。

美丽的宝岛台湾,给我留下了深刻而美好的印象!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017