注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的旗袍情结  

2012-07-27 14:43:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的旗袍情结 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

 

 

朋友来电话,说武汉博物馆有旗袍展览,问我是否有兴趣去看看。我忙不迭地回答:“有,有,太有了!”素不知,欣赏旗袍是我的癖好。一直以来对于旗袍我是情有独钟,她的温婉与淑雅、含蓄与端庄,总让人想起一些隽永的东西:高高挽起的云髻,沁凉温润的碧玉镯、灵巧精致的珠坠,以及那种烟水凄迷欲言又止的惘然……都让我着迷、令我沉醉。 

我喜爱旗袍,欣赏旗袍,却不曾拥有她。在我的心目中,旗袍也是有性情的,她似乎只属于那种江南水乡的婀娜女子,走起路来弱柳扶风,说起话来吴侬软语,表情冷艳且伴有缠绵悱恻的落寂,一回眸一举手,宛如隔世般的恍忽,就像张爱玲小说中走出来的女子。

 

也曾多次驻足旗袍专卖店,望着那一款款精致美丽的旗袍,欣赏它的优雅、它的曼妙,以及它勾勒出来的袅娜和妥帖,想像着哪一款穿在自己身上最为合适,却不敢走上前去轻易试穿。因为我总有些怀疑,怀疑曾经穿过20多年军装的我是否可与之相称、能否穿得出那种气质和风韵。

然而,旗袍始终是我心中割舍不下的一个情结,犹如画国画时着笔的那一滴墨,只要轻轻一点,便在心中晕染开来而萦萦于怀。每每有人群中偶尔掠过一个身影,一袭旗袍裹身,或素雅或绚丽,将女人的玲珑身段突现得韵致无穷,我便忍不住地心动。

我想,或许有一天,我会买上一件中意的旗袍,了却这桩心愿。哪怕很少有机会穿,哪怕它只能深藏衣柜,但只要拥有它,我就满足了。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017