注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

我的兄弟姐妹  

2012-07-25 11:05:53|  分类: 亲情诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的兄弟姐妹 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

对于我们“50”后,不少人认为是历经动荡、屡遭不幸的一代。可换个角度看,我觉得我们这个年龄的人也拥有很多的幸运。比如说,我们有童年的欢乐、少年的梦想,还有青春的激情;再比如说,那个年代我们有信仰、有理想,有干劲,生活得很充实。其实我们的人生很丰富,尤其是其中一项看来很普通、现在却让人羡慕、值得一书的,那就是我们有兄弟姐妹,我们享受了人世间浓浓的手足之情。

我们家姊妹4个,我是老大。比大弟弟年长两岁。其实在很长的一段岁月里,家里只有我们姐弟俩人。那个时候爹妈整天为生计而奔波,根本顾不上照看我们。尤其是寒暑假,常常把我俩放逐到乡下,在外婆家的田间地头上,留下了我们许多童年的欢乐和难忘的回忆。大概也是因为这些经历,让我和大弟弟都比较早熟,从小就懂得为父母分担。

记得大概是我当兵后的第二年,弟弟也有一个从军的机会。那时候他已经高中毕业下乡了,那年部队在他们那儿招飞,身高1米8的弟弟顺利地通过了各项审查,只是因耳朵里有一点小问题不宜当飞行员,但可以转为空军地勤,弟弟却拒绝了。我为他可惜曾写信劝他,做地勤工作也不错。可他告诉我,放弃参军并不是因为他不想去,而是考虑家中弟妹太小,爸妈年纪也逐渐大了,我又当兵在外顾及不到家中,他不忍心也走得太远,所以犹豫再三最后决定还是放弃当兵、争取机会早日返城帮助父母照顾家庭。多少年了,当初他为家里所做出的牺牲和贡献都一直牢牢地记在我的心里。

妹妹和小弟是在文革期间出生的,记得那个时候妈妈单位的叔叔曾开玩笑地跟我说,人家都在外面抓革命,你妈妈倒好,在家里促生产呢!当时我都上中学了,又新添了两个那么小的弟妹,尤其是我当兵的时候,家里还有一个请人照看的小弟弟,说起来真是有点不好意思!但我特别感激我的父母,给我增添了许多的姊妹亲情。

妹妹聪明伶俐,虽然没有上多少的学,可特别爱看书,而且写起文章来灵气十足,常常令我这个所谓的名牌大学文科生刮目相看。妹妹从小就感情丰富,特别重情,无论是亲情、爱情还是友情,总是让她深陷其中。前几年父母相继生病,每每都是她更多地悉心照料。尤其是父亲病重的那一年间,我担心请来的阿姨照顾不周,也想让父亲享受更多的儿女亲情,就和妹妹商量,能否全力以赴地照顾父亲,妹妹二话没说就辞了工作,尽心尽力地招呼爸爸,直到给他老人家送终。妹妹的孝心让我这个做姐姐的自愧不如,深受感动!

小弟是70年代出生的,足足小我15岁。人家都说长嫂如母,可在小弟的面前,我这个长姐也感觉自己像一个长辈。记得上大一那年,我利用暑假期间在河南省内游览名胜古迹,带着刚上小学的他,一路走来,朝夕相处,特别地亲密。那个时候,小弟对我这个大姐也特别地信任和依赖,不论是读书、工作还是恋爱、婚姻,总爱跟我写信讲述、探讨。我给他一些有益的建议,他也给了我不少的激励。不知不觉间小弟也长成了1米8几的大小伙儿,成了家、立了业,做了父亲。如今早已人到中年,可我还是会常常忆起他小时候依偎在我身边的情景,感觉特别地温馨。

(今天是妈妈逝世6周年的日子,谨以此文悼念天国里的父母,感激二老的养育之恩。)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017