注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

六一闲话幼儿教育  

2012-06-01 14:47:26|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六一闲话幼儿教育 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
  

这是我居住小区里的幼儿园,就在我家楼房的后面。这两天欢度六一儿童节,大喇叭里歌声笑语不断,特别热闹。

这家幼儿园是由爱迪国际教育机构(香港)有限公司投资承办的。园内设施不错,配有外籍教员,每天早上都可以听到一位男老师与孩子们“morning、morning”打招呼的声音。这样一个双语性质的幼儿园,学费自然不低,听说每月3000元。尽管如此,小区内还是有不少的家长把孩子送了去,说是要让孩子从小接受一个良好的教育。除此外,不少的家长还给上幼儿园的孩子报了音乐、绘画、外语等兴趣班,每天陪着去上课,把孩子整得不厌其烦,美其名曰:不让孩子输在起跑线上。

我历来不太赞成这种幼儿教育方式。记得儿子小时候上幼儿园、包括上小学时也有许多这样或那样的培育班,我从来不积极也从不勉强他去报、去学,只是要求他把学校里所教的课程内容学会学好就行了。我认为孩子的童年应该是无忧无虑、快快乐乐、以玩为主,而不是以学为主。学习是一辈子的事情,而童年却是非常短暂的,何苦为了满足家长的希望和虚荣而剥夺了孩子童年时候应该享有的自在和快乐呢?再说,除了少数极有天分的儿童除外,有多少儿童小时候所学的东西能持续到成年并取得硕果?长大后能成为舞蹈家、画家、科学家的毕竟是极少数,大多数还是平凡中的一员。所以,我一向认为,给孩子营造一个好的家庭、环境氛围、让孩子的身心得以活泼、健康地茁壮成长,比学什么东西都强。因为,有什么能比让孩子拥有一个美好的快乐童年而更重要的呢?

不知道众博友对俺的这个观点以为如何?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017