注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

坐着火车去旅行  

2012-03-21 22:32:56|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐着火车去旅行 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客
 

如今外出旅游的人越来越多,出行的交通方式也越来越丰富,不少人选择高速便捷的飞机、也有不少人选择潇洒自在的自驾。然而对于喜爱出游的我来说,依然情有独钟的还是火车。我最喜欢的还是坐着火车去旅行,不只是因为银子不够多,也不是不喜欢自驾的快乐,主要的还是因为很享受那种坐火车慢游的感觉。

火车所特有的节奏和车窗外不时掠过的一道道风景,最能让人油然而生一种身在旅途的惬意之感。你可以优雅地坐在车窗旁边,什么也不想、什么也不说,眼睛看着窗外,思绪随景而动,伴着火车钢轨和车轮的碰撞声,或近或远、任意驰骋;偶尔,远远地火车头在转弯深处拉响的汽笛声随风入耳,给独坐静思的你增添了一份浪漫之情。

坐着火车去旅行,那沿途不断变幻的风光就像一幅幅优美的画卷,令人目不暇接、感叹不已。记得那年夏天,我从江城武汉一直坐到黑龙江的漠河,从南到北穿越了大半个中国。一路上,都市的喧哗、小镇的寂静,江南水乡的梯田湖泊、中原大地的碧野良田,尤其是那广袤无垠的东北黑土地上令人陶醉的自然风光,都给我留下了深刻的印象。还有一次坐火车从兰州去敦煌,早晨一觉醒来,窗外竟是满目的沙石荒漠,没有土壤,没有植被,更没有草地和牛羊,有的只是一望无际的沙滩石砾和扑面而来的悲壮与苍凉。那种感受用一个词来形容,就是震撼!

坐着火车去旅行,不仅可以欣赏到窗外的风景,窗内的风情也一样引人入胜。小小的车厢里就是一个浓缩的小社会,各色各样的人群,各种不同的面孔,熟悉的或不熟悉的、相识的或不相识的,南腔北调、天南海北地聊着天,生动、有趣,往往还有着丰富的故事情节。只要你认真去聆听、用心去感受,就能体验到火车旅行带给我们的这道独特的视觉和心灵上的盛宴。

其实火车旅行的过程很像人生,火车一站、站地开过,每一站都会有人上车、下车,每一段旅途都有着不同的景色。如同我们生命中的驿站,一个时期、一个阶段,总要告别一些人、一些事,随即而来的是面对一些新的人、新的事,无论是留恋还是遗憾,都无法让车轮倒转。我们唯一所能做的,就是放慢速度,静下心来,好好地欣赏道路两旁的风景,好好地享受属于自己的这一段段的旅程。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017