注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

腊月二十三  

2012-01-16 11:10:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊月二十三 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片源自网络)
 

农历十二月,俗称“腊月”。腊月二十三,是传统的小年,意味着从这一天开始,便拉开了大年的序幕,春节进入了倒计时。

很小的时候,就听妈妈讲,这天也是 “祭灶”的日子。传说到了这一天,负责管理各家灶火的灶王爷就要升天,去向玉皇大帝汇报人间的善恶。所以,每到腊月二十三,家家户户都要摆贡品祭灶神,求灶王爷“上天言好事,下界保平安”。

“祭灶”这一天给我印象很深的是吃灶糖,也叫“芝麻糖”。那是一种乳白色的麦芽糖,约一寸宽,四、五寸长,扁平的长条状,上面撒着芝麻,中间是空心的。放在嘴里一咬,又酥又香又甜、有粘性,别有风味,很好吃。

腊月二十三,我们家还有一个习惯,就是煮鸡蛋。每逢这一天,一大早妈妈就煮好5个鸡蛋,给我3个、弟弟2个。我比弟弟多一个的原因,就是这天是我的生日。这个习惯保持了多年,一直到我当兵离开家。

后来,远在异地他乡,每年的腊月二十三,再也没有吃到过妈妈煮的鸡蛋。尽管有过各式各样的生日祝福:鲜花、蛋糕、生日宴……但让我最难以忘怀的,还是小时候过生日时吃的鸡蛋香味以及爹妈浓浓的疼爱之情。

如今,给我煮鸡蛋的爸妈已经永远地离我而去了。然而,每到这一天,当年的情形都会重现在眼前,牵动着我的思绪,引起深深地怀念。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017