注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

带上灵魂去旅行  

2011-10-27 20:44:48|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带上灵魂去旅行 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

毕淑敏是我最喜欢的一位女作家,这不仅因为她也曾经是一名军人,更是因为她从容平实、自然和悦的写作风格。她就像一位邻家大姐,把一个个的故事和一篇篇的道理向你娓娓道来,有条不紊,亲切贴心。她善良冷静、敏锐智慧,她的作品很有一种看似平淡实则山高水深的境界。喜欢看她的小说,携带着高原的严寒,青春的沉重,生命的厚实以及对死亡的冷静,足以震撼一个人的灵魂;更喜欢读她的散文,清澈如水,明亮见底。不仅能让人感受到情感的细腻,文辞的精致,更能使人受到深深的启迪,引起人心灵的共鸣。最近读到她的一篇文章《带上灵魂去旅行》,颇有感触。

许多人喜欢旅行,其原因大多是想从机械、单调而乏味的日常生活中摆脱出来,在旅行中接触大自然、呼吸新鲜空气,放松心情,当然也包括开阔眼界、增长知识。出去旅行,需要做些准备,时间、金钱和体力固然重要,“可有一样东西,无论你到哪里,都不可须臾离开。那就是——你可记得带上自己的灵魂?”

带上灵魂去旅行,就是放下各种杂念、摆脱各种羁绊,全身心地投入到旅程中去,让身体和灵魂同步,一起去感受脚下那一片大地。旅行和旅游有所不同,旅游重在观光游览,旅行则重在用心体验。所以才有“行千里路,读万卷书”之说。

带上灵魂去旅行,就是让旅行听从心的召唤,随意地行走,闻闻路边的花香,听听空中的风语;走累了就稍作休息,养足精神后继续前行;如果突然怀念刚刚看过的风景,不妨再折回去重走……。旅行的真正精彩就在于拥有满腔的希望和期盼,兴致勃勃地走在途中。

    带上灵魂去旅行,就是把自己的灵魂自由的放逐在辽阔的草原山水间,扯一缕清风梳理心情,眯着眼睛做一个白日梦,哪怕手捧阳光发一会儿呆,任由某一种思绪主宰,只要完全放松,让疲惫的心灵得以彻底地休整。

    累了、倦了、厌了,出去旅行吧,别忘了带上自己的灵魂。“否则,我们就是一具飘飘扬扬的躯壳在蹒跚,敲一敲,发出空洞的回音,仿佛千年前枯萎的胡杨。”

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017