注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

婚礼的感慨  

2011-10-18 21:57:37|  分类: 杂谈随议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚礼的感慨 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(图片引自网络)
 

近日参加了一个同学儿子的婚礼。同学夫妻二人都在政府部门工作,亲朋好友多,场面自然也不小。婚宴在一个五星级宾馆的大厅里举行,一共摆了40桌,由礼仪公司承办。还专门请了沙画老师做沙画艺术表演。就是在白色背景板上现场用沙子作画,以新郎新娘的恋爱故事为题材,配上优美的音乐通过投影展现在屏幕上,这种形式很时尚新颖。酒席的规格也挺高,说是起点一千九,朋友还加了点儿,估计一桌不下两千元。其实我看那菜除了一个清蒸石斑鱼、一个百灵菇扒海参比较高档外,其它的也就一般。粗略计算,这样一场婚礼办下来,少说也得十来万。几个同学私下里感叹:如今接媳妇真是不容易呀!

想起我们那个年代的婚礼,虽然简单却不乏欢乐。记得我刚当兵时,参加的第一个婚礼是办公室的一个女干部,她爱人是野战军的一个侦察连长,他们的婚礼就在部队的宿舍里。下班以后,大家聚在一起,吃喜糖、嗑瓜子,领导送上祝福,然后让新娘唱歌,新郎出节目,热热闹闹地非常开心。至今我还记忆犹新,那位英俊潇洒的侦察连长表演的是他侦察兵的真功夫,一只手里托起一块砖,另一只手高高扬起,用力向下一劈,手起掌落,“啪”的一声,那块砖就裂成了两半儿。那份潇洒、那份沉着,很让我们这些小女兵们崇拜呢!

说起来那个时候参加婚礼也送礼,但大都送的是些日常用品,比如热水瓶、洗脸盆、毛巾被等,代表了一种美好的祝愿,真的是礼轻情意重。哪像现在,越来越厚的红包,已渐渐失去了祝福的本意,成为了一种变相攀比,人情世故被套上了沉重的枷锁,尤其是让年青人不堪重负。

还是那个年代令人怀念,尽管物质贫乏了一点,但人的精神却很富有。社会风气淳朴、和谐;人与人之间坦诚、和睦。虽然国家并不富裕,但物价稳定、重视民生。不用担心通货膨胀、不用担心食品安全、也不用害怕跌倒了没人扶……

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017