注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心  

2011-09-08 21:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可怜天下父母心 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)
  

这次外出正赶上大学生返校高峰,特别是回汉途中,车厢里大多是今年考上大学前往报到的新生,而且是全一色的家长陪同。有的是父亲、有的是母亲,更多的则是父母与儿女一家三口同行。

我隔壁铺位上就是这样的一家人。夫妻二人从辽宁营口去湖北黄石送儿子上大学,碰巧遇到了睡在我那个隔断里中铺的一个从大连返回同一所学校的学姐,这下,男孩子的父母算是找到了一个很好的咨询对象。那个女孩儿又特别健谈,一路上话题不断:从校舍住宿到食堂就餐,从通讯、娱乐到周边交通,包括教室设施、学习条件,甚至孩子回家车票如何买、学生在学校里谈恋爱等等,方方面面无所不到。真是可怜天下父母心哪!

记得以前看到过关于家长送孩子上学,夜晚睡在学校操场上的图片报道,也是很有感慨。如今的父母特别体谅刚刚走上世道的孩子,生怕他们在报到途中有个闪失,因此不辞辛劳地陪着孩子走上一遭。一路上扛大包、拎小包,跑前顾后、风尘仆仆,吃再多的苦、受再多的累,即使挤火车、即使露宿校园,也满怀喜悦。

看着车厢里送儿女上大学的父母们,不禁想起了《红楼梦》里的一句言词:“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”但愿这些孩子能够懂得感恩,努力读书,学业有成,用自己的“寸草心”回报父母的“三春晖”。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017