注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

汉味小吃——风味早点  

2011-09-18 20:27:07|  分类: 话说武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上走在武汉的街头,经常会听到相互间的一句问候:“过早了冇?”意思就是“吃早饭没?”武汉人管吃早餐叫“过早”。至于为什么这么叫,也曾问过一些武汉人,除了说是习惯叫法外没有一个统一精确的回答。根据我的体验,“过早”应该就是“早上边走边吃”的意思。

武汉人几乎不在家里自己做早餐,或吃或买都是在外面的早点摊上。尤其是上学、上班族,早上起来把包一拎就出了门,或在马路边、或在车站旁、或在校门口,到处都可以吃到可口的早餐。在武汉三镇的街头巷尾公汽上,通常可以看到一些人手里端着一次性的碗、边走边吃的情景。

出门“过早”是武汉人的生活习惯,丰富多样的早餐更是体现了汉味小吃的特点。受 “九省通衢”地理位置的影响,汉味小吃汇集了南北方的精萃,经过多年的孕育嬗变,逐渐形成了自己的特色,主要体现在早点上。武汉的小吃花样繁多、品种丰富。就其中最具汉味特色的几种做个简单介绍,以飨博友。

热干面 

说起正宗的汉味早点,热干面作为汉味小吃的 “专利产品”当数首位,据称它与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北方炸酱面并称为我国五大名面。其制作方法是先将细圆的面条煮熟,然后捞出来抹油放凉。待要吃时再放进沸水里烫一烫,捞出来拌上芝麻酱,加点葱花辣椒虾米萝卜碎儿,热气腾腾,香气扑鼻。毫不夸张地讲,若是办公室里有人过早在吃热干面,那浓浓的香味可以弥漫整个走廊。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

       炸面窝

面窝也是武汉所独有的风味小吃。虽说名为“面窝”,但实际上不是用面而是用米粉做的。它是按比例将大米和黄豆混合磨成米浆,放入葱花、细盐等调好味道,撒上黑芝麻,倒在一种中凸边凹的铁瓢里放到油锅里炸,就成了一个个边厚中薄,色黄脆香的圆形米饼。这种饼四周厚而中间薄得干脆成了一个小洞,呈凹状,武汉人就把这种“面凹”称之为“面窝”。吃起来厚处松软,薄处酥脆,很有味道。面窝除了米面面窝外,还有红薯窝(武汉人称作“苕面窝”)、虾子窝等,别有风味。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

       鱼汤糊粉

鱼汤糊粉被称之为汉味精典。其精华部份鱼汤是事先熬制好的,即把一些5、6寸长的新鲜鲫鱼放入锅中小火慢熬,直至把肉和骨头全部融化,找不到一根鱼刺为止。做的时候在鱼汤里放上细软白滑的米粉,撒入大把的黑胡椒、加上别的一些作料,再勾上芡粉,便成了一碗味道鲜美的“糊汤粉”。当把汤粉搅匀,送一勺入口的时候,顿时就觉得鱼的鲜香和胡椒的爽辣充满了口腔。再叫上一根金灿灿的老油条,细细掰成一小段一小段的浸入汤里——糊汤粉泡油条,堪称武汉一绝,糊粉中那油条的香气糅合着鱼汤的鲜劲儿,真是美味十足。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

       精武鸭脖

精武鸭脖也是武汉有名的小吃,因为起源于汉口的精武路而得名。它是将川味卤方改进后加工制作而成,色泽深红、味香入骨。不仅香盈扑鼻、辣味独特,而且不失本味原香,口感鲜美。令人一旦食之、欲罢不能。真正让武汉鸭脖子在全国迅速走红,还要归功于作家池莉和影星陶红,一部多项获奖的电影《生活秀》让武汉精武鸭脖迅速风靡了全国。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

      老通城豆皮

“豆皮”是武汉人“过早”的主要食品之一,也是武汉民间极具特色的传统小吃。最负盛名的“豆皮大王”是老通城的“三鲜豆皮”,记得当年刚到武汉当兵时跟一帮战友特意找到汉口老通成去饱口福。“三鲜豆皮”作工作料十分讲究,要求“皮薄、浆清、火功正”。“豆”是脱壳绿豆;“皮”是精制米浆;“馅”是湘产糯米;“三鲜”则是鲜肉、鲜菇和鲜笋;其形方而薄,色金而黄,味香而醉,最初是武汉人逢年过节时特制的节日佳肴,后来成为寻常早点。一代伟人毛主席曾几次品尝,次次赞赏,其它国家领导人和外国元首也多次光临,成为“老通成”的骄傲。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

   四季美汤包  

“四季美”是坐落在汉口中山大道江汉路口附近的一家小吃店的店名,意为一年四季都有美食供应,如今是江苏风味武汉化的小笼汤包馆。该店的汤包肉冻成汤,肉泥鲜嫩,馅嫩皮薄,一口咬去,稍不小心,便会满嘴油汤外溢。吃时佐以姜丝酱醋,异常鲜美,油而不腻,被誉为“汤包大王”。除了鲜肉汤包外,还有蟹黄汤包、虾仁汤包、香菇汤包、鸡蛋汤包和什锦汤包等,深受不同口味顾客的喜爱。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

       此外,颇具武汉特色的小吃还有欢喜坨、米粑粑、蛋花米酒、糯米烧梅、谈炎记水饺、五芳斋汤圆、小桃园煨汤、老谦记牛肉豆丝等等,数不胜数。朋友们若到武汉来,一定会大饱口福。

说到汉味小吃风味早点,不能不提到“户部巷”。

汉味小吃——风味早点 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客

       位于武汉市武昌司门口自由路的户部巷,是一条历史悠久的百年老巷,清朝时期因毗邻负责管理户籍钱粮、民事财政的藩署藩台衙门而得名。古往今来,由于其地理优势(紧靠长江码头)而舟车络绎,人气鼎沸。小巷人家勤劳巧作,以鲜、香、快、热之汉味小吃惠及熙攘人群。如今这条宽不到4米,长150米的狭长小巷,已经成为“汉味小吃”的代名词,有着“汉味早点第一巷”的美誉。它浓缩了汉味小吃的特色与风情,不仅被老武汉人所钟爱,也成了外地人品尝武汉小吃的必到之地。

户部巷的小吃虽然以早点著称,但实际上,从早到晚,来此一饱口福的人们络绎不绝。到户部巷“过早”,不仅成为武汉人接待亲朋好友的一项重要活动内容,许多旅行社也把它定为“武汉一日游”的第一个景点。清晨,伴着温暖阳光穿透薄雾的朦胧,在油炸煎烤的嗞嗞声中,从各种诱人的飘香里,尽享汉味美食、体验汉派风情。 

(注:文中图片均引自网络)

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017