注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧心灵的博客

——给心灵一个自由飞翔的空间

 
 
 

日志

 
 

对等的感情才持久  

2011-08-21 16:17:25|  分类: 阅读随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对等的感情才持久 - 放牧心灵 - 放牧心灵的博客(此图片引自网络)
 

家里订了一份《楚天金报》,每个周四增发一期“情感金刊”。讲述的都是一些都市男女的风花雪月。其中,虽然不乏美丽爱情的浪漫诗篇,但更多的却是痴男怨女的伤心情感,而“付出越多伤痛越深”,便是这些情感故事中的常态。为什么会这样呢?在我看来,关键是由于男女双方感情付出的不对等所致。

张爱玲有一句名言:“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。”是说当真心地爱一个人时,就会把自己看得很渺小,在她眼里,看到的、想到的全都是她爱的那个人,她心甘情愿为他付出一切。可残酷的事实是,张爱玲的宽容、慈悲、默默承受的卑微,得到的只是爱情的昙花一现,换来的是胡兰成一次次地感情背叛。其结果,是张爱玲无可奈何的悲哀离去:“我将只是萎谢了”。

诚然,所有的爱情里面都可能会有卑微,因为爱上一个人、在乎一个人,就会处处为对方着想、就会包容他(她)的一切,自然就有卑微的感觉。但是,这种卑微应该是相互的,是男女双方对一份情感共同的努力和付出。如果只是其中一方一味地卑微付出,而另一方却是心安理得地享受不予回报,那么这种不对等的情感关系久而久之必然会带来心理上的不平衡,引起双方的情感纠葛,严重者自然会导致感情的离异。

爱情是这样,友谊也是如此。双方的交往,只有“投我以木桃,报之以琼瑶”,相互尊重、礼尚往来,这份情谊才可能持久。否则,剃头挑子一头热,只有付出没有回报,一方的热情早晚会被另一方的冷漠所浇灭。

俗语说得好:“滴水之恩当涌泉相报”。当我们拥有一份感情的时候,不管它是爱情、亲情或是友情,都应该心存感激,懂得珍惜,懂得感恩、懂得回报。只有这样,才能持久地拥有丰富而美好的情感,收获更多的幸福和快乐。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017